Flotter Flammkuchen mit Birnen & Ziegenkäse
Die Herbstzeit verbinde ich stark mit Quiches und Flammkuchen- vermutlich, weil wir in meiner Kindheit im Herbst draußen die letzten Lagerfeuer gemacht haben, zu denen wir FreundInnen und NachbarInnen eingeladen und gemeinsam vom Mitbring-Buffet genascht haben, während wir eingekuschelt in dicken Jacken die Wärme des Feuers in uns aufgesogen haben. Flammkuchen eignet sich super als Finger-Food. Mit Birnen, Zwiebeln und Ziegenkäse schmeckt er besonders köstlich.
Wer experimentierfreudig ist, kann auch mal versuchen, den Flammkuchen vor dem Backen mit ein paar Honigfäden zu überziehen. Ob mit oder ohne Honig- wir lieben ihn einfach.
Zeit sparen?! Wer bei diesem Rezept Zeitsparen will, kann natürlich auch fertigen Flammkuchenteig oder Blätterteig verwenden.
Zutaten für 3-4 Personen
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- ½ TL Salz
- 15 g Hefe
- 175 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Olivenöl
- Alternativ: 1 Rolle Flammkuchenteig/ Blätterteig
Für den Belag:
- 200 g Crème Fraîche
- 50 ml Milch/ Sahne
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Rosmarin oder Thymian
- 2-3 rote Zwiebeln
- ca. 3 Birnen
- 150 g Feta
- Optional:
- 2 EL Honig
- Handvoll Walnüsse zum Bestreuen
Zubereitung:
Arbeitsaufwand: 20 Min.
+ Gehzeit (ca. 45 Min.)
1. Das Fundament
Alle Teigzutaten gründlich mit den Händen oder einem Küchengerät zu einem homogenen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Den Teig zweiteilen und jeweils auf einem mit Backpapier belegtem Blech sehr dünn ausrollen (je nach Wunsch in Backblech-Form bringen oder die Flammkuchen rund lassen). Nochmals 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Belag goes up
Währenddessen den Ofen auf 250 °C vorheizen.
Die Crème Fraîche mit 50 ml Milch/ Sahne und ½ TL getrocknetem Rosmarin glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden oder fein hacken.
Die Birnen waschen, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte längst in dünne Scheiben schneiden.
3. Top on
Den Teig mit der Crème Fraîche- Mischung gleichmäßig dünn bestreichen, mit den Zwiebeln und Birnen belegen und anschließend den Feta drüber bröseln. Mit etwas Rosmarin oder Thymian bestreuen. Je nach Wunsch mit einer Handvoll Walnüssen bestreuen und mit etwas Honig beträufeln (falls euer Honig zu fest zum Beträufeln sein sollte, erwärmt ihn kurz in einem Kochtopf, bis er flüssig wird).
Für etwa 12-15 Minuten knusprig backen und direkt servieren.
Für Deine Gesundheit: Zwiebeln
Zwiebeln sind aus unserer Küche nicht wegzudenken und bilden oft die Basis für Gerichte, denen sie eine tolle Würze verleihen. Aber nicht nur das: Zwiebeln fördern unsere Darmflora und wirken sich positiv auf unsere Verdauung aus, da sie viele Ballaststoffe und schwefelhaltige ätherische Öle enthalten. Egal ob rote, braune oder weiße Zwiebeln: Alle versorgen uns mit wichtige Vitalstoffen wie Vitamin B & C sowie wichtigen Mineralstoffen. Sie haben kaum Kalorien und landen dadurch auf der Liste der „Schlankmacher“ unter den Lebensmitteln.
Wusstet ihr, dass Zwiebeln sogar eine antibiotische Wirkung haben? Die in der Zwiebel enthaltenen ätherischen Öle können Bakterien in unserem Körper unschädlich machen. Gerade richtig in der herbstlichen Erkältungszeit, die dieses Jahr begleitet wird durch die aktuelle Corona-Situation. Aber jetzt wissen wir ja, was wir tun können, um gesund zu bleiben: Einfach eine Menge Zwiebelkuchen essen, nicht wahr?! 😉