Spaghetti mit Rote Bete-Pesto
Ein easy-peasy 30 Minuten- Rezept, das sich mehr als nur „lohnt“…
Wir experimentieren gern mit unterschiedlichen Pesto-Rezepten- dieses hier bringt so richtig Farbe und gesunde Vitamine auf den Teller. Und schmeckt köstlich.
Macht doch direkt mehr davon, füllt es in ein Schraubglas und schon gibt´s auch für die nächsten Tage schon eine leckere Mittagessen-Vorlage.
Wir verwenden immer Sonnenblumenkerne als Pesto-Grundlage, einfach weil sie regional, günstig und lecker sind. Falls ihr zu Hause aber noch andere Kerne oder Nüsse habt: wunderbar- dann mixt sie durcheinander und verwendet stattdessen diese..
Ps: Wer mag, kann das Pesto mit Parmesan verfeinern oder- noch besser- die Nudeln am Ende mit selbstgemachtem Mandelparmesan bestreuen.
In den Mixer, fertig, los…
Viel Spaß damit!
Zutaten (3-4 Personen)
- 60 g Sonnenblumenkerne
(oder andere Nüsse/Kerne, z.B. Pinien-, Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Kürbiskerne) - 350 g Rote Bete
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie (oder Basilikum)
- Saft von ½ Limette
- 1 EL Balsamicoessig
- 60 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 400 g Spaghetti
- Optional:
- 50 g Parmesan
- Selbstgemachter Mandel-Parmesan zum Bestreuen
Kochzeit: 30 Min.
Arbeitsaufwand: 15 Min.
1. Rote Bete vorgaren, Pasta aufsetzen
Die Rote Bete waschen und in Salzwasser für etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Dann unter kaltem Wasser abschrecken, die Knollen schälen und in kleine Stücke schneiden (falls ihr keine roten Hände mögt, verwendet am besten Handschuhe).
Die Spaghetti in Salzwasser nach Packungsanweisung garkochen.
2. Pesto Grundlage
Den Knoblauch schälen und vierteln.
Die Petersilie/ Basilikum waschen, trockenschütteln und die untersten Enden der Stiele entfernen. Dann grob in Stücke schneiden.
Die Sonnenblumenkerne fettfrei bei mittlerer Hitze in einer Pfanne goldig rösten und dabei immer wieder umrühren. Dann direkt umfüllen, damit sie in der heißen Pfanne nicht nachträglich anbrennen.
3. Mix it & taste it
Nun alle Zutaten (Rote Bete, Knoblauch, Kräuter, geröstete Kerne, Essig, Öl, Limettensaft) in einem Hochleistungsmixer pürieren (geht wunderbar im Thermomix, zur Not auch mit einem Stabmixer).
Wer mag kann hier auch ein Stück Parmesan (in Stücke geschnittten) mitmixen.
Mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Spaghetti abgießen und das Pesto direkt zu den Nudeln servieren und optional mit selbst gemachtem Mandelparmesan oder Parmesan bestreuen.
Für Deine Gesundheit: Rote Bete
ROTE BETE – aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse
Eine mit Zuckerrübe und Mangold verwandte Rübe, die rund, platt und länglich wächst. Am häufigsten kommt sie purpurrot vor, es existieren aber auch gelbe, weiße und geringelte Sorten. Ursprünglich stammt Rote Bete wohl aus Nordafrika und kam durch die Römer nach Mitteleuropa. Als klassisches Wintergemüse hat sie sich bewährt. Von April bis Juli ausgesät, ist sie bereits in den Sommermonaten erntereif und mit ihren knackigen Blättern eine Augenweide. Zum letzten Mal sollte sie vor dem ersten Frost geerntet werden, so ist sie ohne Blätter für den Winter lagerfähig. Die Rote Bete ist ein zweijähriges Gewächs. Im ersten Jahr bilden sich Blätter und die aus der Erde herausragende Rübe, im darauffolgenden Jahr der hohe Blütenstängel.
Rote Bete ist vollgepackt mit wertvollen Mineralstoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Besonders erwähnenswert ist ihr hoher Gehalt an Betanin. ein Pflanzenfarbstoff der für die dunkelrote Farbe sorgt. Er wirkt antioxidativ, hilft gegen freie Radikale und das Immunsystem zu stärken. Neben der früheren Verwendung zur Färbung von Textilien, ist Betanin heute ein häufig verwendeter Lebensmittelzusatzstoff (E162) und wird zum einfärben von diversen Lebensmitteln verwendet.