Seite wählen

Spaghetti mit Rote Bete-Pesto

Ein easy-peasy 30 Minuten- Rezept, das sich mehr als nur „lohnt“…
Wir experimentieren gern mit unterschiedlichen Pesto-Rezepten- dieses hier bringt so richtig Farbe und gesunde Vitamine auf den Teller. Und schmeckt köstlich.
Macht doch direkt mehr davon, füllt es in ein Schraubglas und schon gibt´s auch für die nächsten Tage schon eine leckere Mittagessen-Vorlage.

Wir verwenden immer Sonnenblumenkerne als Pesto-Grundlage, einfach weil sie regional, günstig und lecker sind. Falls ihr zu Hause aber noch andere Kerne oder Nüsse habt: wunderbar- dann mixt sie durcheinander und verwendet stattdessen diese..
Ps: Wer mag, kann das Pesto mit Parmesan verfeinern oder- noch besser- die Nudeln am Ende mit selbstgemachtem Mandelparmesan bestreuen.

In den Mixer, fertig, los…
Viel Spaß damit!

Zutaten (3-4 Personen)

  • 60 g Sonnenblumenkerne
    (oder andere Nüsse/Kerne, z.B. Pinien-, Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Kürbiskerne)
  • 350 g Rote Bete
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Bund Petersilie (oder Basilikum)
  • Saft von ½ Limette
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 60 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 400 g Spaghetti
  • Optional:

Kochzeit: 30 Min.

Arbeitsaufwand: 15 Min.

Zeichnung Topf

1. Rote Bete vorgaren, Pasta aufsetzen

Die Rote Bete waschen und in Salzwasser für etwa 15 Minuten köcheln lassen.

Dann unter kaltem Wasser abschrecken, die Knollen schälen und in kleine Stücke schneiden (falls ihr keine roten Hände mögt, verwendet am besten Handschuhe).

Die Spaghetti in Salzwasser nach Packungsanweisung garkochen.

Zeichnung Topf

2. Pesto Grundlage

Den Knoblauch schälen und vierteln.

Die Petersilie/ Basilikum waschen, trockenschütteln und die untersten Enden der Stiele entfernen. Dann grob in Stücke schneiden.

Die Sonnenblumenkerne fettfrei bei mittlerer Hitze in einer Pfanne goldig rösten und dabei immer wieder umrühren. Dann direkt umfüllen, damit sie in der heißen Pfanne nicht nachträglich anbrennen.

Zeichnung Ökofresh Handschuh

3. Mix it & taste it

Nun alle Zutaten (Rote Bete, Knoblauch, Kräuter, geröstete Kerne, Essig, Öl, Limettensaft) in einem Hochleistungsmixer pürieren (geht wunderbar im Thermomix, zur Not auch mit einem Stabmixer).
Wer mag kann hier auch ein Stück Parmesan (in Stücke geschnittten) mitmixen.

Mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Spaghetti abgießen und das Pesto direkt zu den Nudeln servieren und optional mit selbst gemachtem Mandelparmesan oder Parmesan bestreuen.