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Flammkuchen mit Wirsing, Birnen & Ziegenkäse

Saisonal essen kann so lecker und einfach sein! Dieser Flammkuchen ist im Ruck-Zuck zubereitet und zeigt nochmal, wie wandelbar unser regionales Winter-Gemüse ist.
Wer den Teig nicht selber machen will, kann einfach fertigen Flammkuchen- oder Blätterteig verwenden.

Zutaten (4 Personen)

Für den Flammkuchen-Teig:
(alternativ: 1 Flammkuchen- oder Blätterteig)

  •     250 g Mehl
  •     125 ml Waser
  •     1 Prise Salz
  •     Optional: Italienische getrocknete Kräuter
  •     2 EL Olivenöl

Für den Belag:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Honig oder Zucker
  • 2 kleine Birnen
  • ½ Wirsing-Kohl (ca. 300-400g)
  • 150 g Ziegenfrischkäse oder Schmand
  • 3 EL Milch
  • 1 TL Rosmarin (getrocknet)
  • Salz, Pfeffer
  • Optional: Handvoll Walnüsse

Zubereitung:

30 Min.

1. Flammkuchen-Teig

Den Backofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Alle Zutaten für den Teig zu einer homogenen fluffigen Masse verkneten, in zwei Teile teilen und auf einem Backblech dünn ausrollen oder in runde Flammkuchen-Form bringen (ggf. dafür noch etwas Mehl verwenden).

In den Ofen schieben und für etwa 5-10 Min. vorbacken.

2. Belag vorbereiten

In den Ofen schieben und für etwa 5-10 Min. vorbacken.

Währenddessen die Wirsing-Blätter abtrennen und waschen. In einem Topf mit Salzwasser für etwa 4 Min. blanchieren, dann herausnehmen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden oder fein hacken.

2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten, dann den Honig/ Zucker unterrühren, kurz karamellisieren lassen und dann von der Platte nehmen.

Die Birne waschen, entkernen und längst in sehr schmale Spalten schneiden.

3. Belegen & Backen

Den Ziegenkäse mit 1 TL Rosmarin und der Milch glattrühren, sodass eine recht flüssige Creme entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den vorgebackenen Flammkuchen-Teig gleichmäßig mit etwa ¾ der Frischkäse-Mischung bestreichen.

Die Zwiebeln und danach die Wirsing-Streifen gleichmäßig darauf verteilen und die Birnen-Spalten darüberlegen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen, mit der restlichen Frischkäse-Mischung beträufeln und für etwa 12- 18 Min. bei 220 °C backen.

Nach Belieben 5 Min. vor Ende der Backzeit mit einer Handvoll gehackten Walnüssen bestreuen und bis zum Ende mitbacken.