Bandnudeln mit Steckrüben-Pilz- Ragout
Steckrüben landen heutzutage leider viel zu selten auf dem Teller, dabei gehören sie zu den wenigen Gemüsesorten, die bis in den Winter regional geerntet werden und bis ins Frühjahr verfügbar sind . Wir wollen sie euch wieder schmackhafter machen und empfehlen euch dieses leckere Steckrüben-Bandnudel- Ragout mit Kräuterseitlingen. Wir sind gespannt, wer eine neue Freundschaft mit der Steckrübe wagt, die wohl noch immer etwas unter den tiefsitzenden Vorurteilen aus dem 1. Weltkrieg leidet, wo es eine Zeit lang nur Steckrüben zu essen gab- danach wollte sie wohl keiner mehr sehen… Das ändern wir jetzt.
Zutaten (4 Personen)
- 500 g Steckrübe
- 500 g Möhren
- 150 g Champignons oder Kräuterseitlinge
- 1 Zwiebel
- ½ Bund Petersilie
- 350 g Bandnudeln (z.B. Fettuccine)
- 2 TL Butter/Margarine
- 1 EL Öl
- 1,5 TL Curry
- 1 EL Mehl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 50 g Crème fraîche oder Schmand
Zubereitung:
30 Min.
1. Gemüse vorbereiten
Die Steckrübe und die Möhren schälen, waschen und jeweils in feine Würfel schneiden.
Die Pilze säubern und längst in Scheiben schneiden.
Die Zwiebel schälen, halbieren und der Länge nach in dünne Ringe schneiden.
Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken.
2. Topf & Pfanne
Die Pasta im Salzwasser nach Packungsanweisung garkochen und anschließend in ein Sieb abgießen.
Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Steckrüben- und Möhrenstückchen und die Pilze darin für etwa 3 Min. bei starker Hitze anbraten.
Die Zwiebeln hinzugeben, eine weitere Minuten mitbraten und anschließend mit Curry und Mehl berieseln lassen- kurz anschwitzen lassen und dann mit der Brühe ablöschen.
Gut unterrühren und alles für etwa 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Letzte Schritte
Die abgegossenen Bandnudeln und die Petersilie unterheben und das Gericht auf vier Teller portionieren.
Jeweils mit 1 EL Crème fraîche und nach Wunsch mit Petersilie garnieren und servieren.
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