Einfacher Spätzle-Lauch-Auflauf mit Champignons und Käse
Schneller geht´s kaum: In nur 15 Minuten ist dieses Rezept mit wenigen Zutaten zubereitet, dann schnell noch in den Ofen schieben und schon ist´s genussbereit.
Ein kinderkompatibles Quickie-Rezept für kleine und große Leckerschmecker*innen.
Ps: Wer keine Champignons mag, kann diese natürlich auch weglassen oder durch andere Gemüse-Reste (z.B. Paprika, Kohl, …) ersetzen.
Tofu oder Speck? Tofu und Speck sind perfekte Ergänzungen für dieses Rezept- wir lieben es mit Räuchertofu, aber entscheidet euch, was euch lieber ist.
Hier geht´s zum Rezept für selbstgemachte Gemüsebrühe.
Zutaten (4 Personen)
- 2 große Stangen Lauch (ca. 650 g)
- 300 g Champignons
- 3 EL Olivenöl
- 400 g Spätzle (trocken)
- 200 ml Sahne
- 1 TL Gemüsebrühe, –Paste oder Pulver
- 200 g Käse (z.B. Emmentaler)
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Butter/ Öl für die Form
Zubereitung:
Arbeitsaufwand: 15 Min.
Backzeit: 30 Min.
1. Vorbereitung
Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
Die Spätzle (falls noch nicht küchenfertig) nach Packungsanweisung garkochen, dann abgießen und abtropfen lassen.
2. Gemüse schnippeln & braten
Die Champignons und den Lauch putzen und jeweils in feine Ringe schneiden.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Pilze und Lauch darin für ca. 4 Minuten unter Rühren anbraten.
Mit der Sahne ablöschen, die Gemüsebrühe-Paste/-Pulver unterrühren und die Spätzle unterheben.
3. Würzen & backen
Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in die Auflauf-Form geben. Den Käse reiben und gleichmäßig auf der Spätzle-Lauch-Masse verteilen. Für 25-30 Min. im Ofen goldbraun und knusprig backen. Guten Appetit!