Einfache Gemüsecremesuppe
Herzhaft, klassisch, vollmundig- im Winter brauchen wir Gerichte, die satt machen und von innen wärmen- Bühne frei für den Suppen- Auftritt!!
WIr verfeinern Cremesuppen gern mit einem Schuss (veganer) Sahne, aber auch mit Schmand, Creme Fraiche oder saurer Sahne schmeckt´s lecker.
Tipp: Wer mag, kann für die letzten 5 Min. noch (vegane) Würstchen oder Räuchertofu- Würfel mitkochen- lecker!
Ps: Wie du aus den Schalen und Stückenden der Gemüsereste deine eigene Gemüsebrühe-Paste herstellst, erfährst du hier.
Zutaten (4 Personen)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 750 g Kartoffeln
- 250 g Sellerie
- 3 Möhren
- 1 Pastinake
- 1 kleine Stange Lauch
- 2 EL Öl
- 1,2 Liter Gemüsebrühe, ggf. mehr
- 150 ml Sahne (n.B. vegan)
- Muskat
- Salz, Pfeffer
- optional: Brot zum Servieren
Zubereitung:
35 Min.
1. Gemüse vorbereiten
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Kartoffeln und Sellerie schälen und fein würfeln. Möhren, Pastinake und Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden.
2. Anbraten & Kochen
2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch für etwa 3 Min. andünsten, dann den Lauch für ca. 3 Min. mitbraten. Das restliche Gemüse hinzugeben, unter Rühren weitere 2 Min. anbraten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Aufkochen und bei geschlossenem Deckel für etwa 20 Min. köcheln lassen.
3. Pürieren & Verfeinern
Die Sahne hinzugeben, die Suppe (optional) pürieren und mit Muskat, Salz & Pfeffer abschmecken. Wer die Suppe gern flüssiger mag, kann noch etwas heißes Wasser/ Gemüsebrühe unterrühren.
Auf Teller verteilen und direkt genießen, wahlweise etwas Brot dazuservieren.