Grünkohl-Quinoa-Salat mit Apfel & Tofu

Grünkohl steht auf der Topliste der winterlichen Superfoods und ist dementsprechend absolut im Trend. Doch wer klassischem Grünkohl mit Kartoffeln eher skeptisch gegenübersteht, traut sich wahrscheinlich eher selten an dieses aromatische Wintergemüse.
Dieses Rezept bringt den winterlichen Freund mal etwas anders auf den Tisch: Es ist auch für „KochanfängerInnen“ geeignet, schnell zubereitet und obendrein noch super gesund.

Zutaten (4 Personen)

Für den Salat

  • 800 g frischer Grünkohl
  • 2 Äpfel
  • 200g Quinoa
  • 1 Räuchertofu (ca. 200 g)
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • 1,5 TL Honig/ Agavendicksaft

Für die Marinade

  • 1 EL  Senf
  • 3 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • Handvoll Walnüsse/ andere Nüsse/ Kerne
  • Salz / Pfeffer

Superfood- Vitaminbombe!

Zubereitungszeit: 25 Min.

1. Quinoa kochen, Grünkohl putzen

Die Quinoa in ein Sieb geben und gründlich abspülen. Anschließend in der dreifachen Menge Wasser zum Kochen bringen und für ca. 15 in. leicht köcheln lassen, bis er gar ist. Anschließend abgießen und leicht auskühlen lassen.

Währenddessen die Blätter vom Grünkohl putzen, ggf. jeweils den Strunk entfernen, kleinzupfen und mit 1 TL Saltz und dem Honig in einer großen Schüssel kräftig durchkneten.

2. Zerkleinern

Die Äpfel waschen grob raspeln und zum Grünkohl geben.

Die Nüsse fein hacken. Für die Marinade Senf, Apfelessig, Olivenöl und gehackte Nüsse mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mariande mit Grünkohl und Quinoa vermengen und nach Bedarf nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Verfeinern

Den Tofu in Würfel schneiden und in etwas Öl in einer Pfanner knusprig goldbraun anbraten.

Nun den Grünkohlsalat anrichten, die Tofu-Würfel darüber verteilen und direkt lauwarm servieren.