Seite wählen

Köstliche Möhren-Salbei-Tarte

Habt ihr schonmal Möhren mit Salbei gewürzt? Nicht?! Es ist mehr als einen Versuch wert! Salbei ist eines unserer Lieblingsgewürze. Wir haben einen riesen Busch im Garten wachsen und trocknen ihn im Herbst, sodass wir uns das ganze Jahr daran erfreuen können. Die Tarte ist einfach köstlich.

Ps: Seid nicht zu sparsam mit dem Salbei- er macht hier einen Großteil des köstlichen Geschmacks aus.
Wenn ihr aber gerade keinen zu Hause habt, könnt ihr auch Rosmarin/ Oregano verwenden.

Ps:Für den Sommer schonmal merken Möhrengrün bitte nie mehr wegwerfen! Hier gibt´s ein leckeres Pestorezept dafür.
Auch das Kräutersalz ab jetzt einfach selbermachen (klickt drauf fürs Rezept..).

Zutaten (4 Personen)

Für den Boden:
  • 300 g Mehl
  • 150 g kalte Butter/ Alsan
  • 1 TL Kräutersalz
  • Ein Schuss kaltes Wasser (ca. 3 EL, evtl. mehr)
Für die Möhren-Füllung
  • 800 g Möhren
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 Blätter frischer Salbei oder 2-3 TL getrockneter Salbei
  • Muskat, Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
Für den Guss
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne (alternativ: Schmand)
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer, Muskat
  • 50 g geriebener  Parmesan (oder anderer Hartkäse)

    Zubereitung:

    30 Minuten

    1. Der Quiche- Boden

    Die Teig- Zutaten mit einem Knethaken oder den Händen zu einem Teig verarbeiten.

    Den Teig in eine Quiche-Form drücken und den Rand ca. 2 cm hochziehen. Schön sieht´s aus, wenn der Teig am Rand gleichmäßig hoch ist: Einfach von oben mit den Fingern auf eine Höhe bringen.

    Im Backofen bei 180 °C ca. 10-15 Min. vorbacken, dann herausnehmen.

    2. Die Möhren-Füllung

    Die Möhren abschrubben, die Enden abschneiden und in feine Stifte schneiden. Die Salbeiblätter hacken (falls frischer Salbei verwendet wird).

    Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in einer großen Pfanne kurz in Öl andünsten. Dann die Möhrchen für 3-4 Min. mitbraten. Den Salbei hacken und drüberstreuen, einen Schluck Wasser hinzugeben und mit 1/2 TL (Kräuter-)Salz, etwas Pfeffer und Muskat würzen. Zugedeckt bei geringer Hitze für ca. 4 Min. dünsten.

    Von der Platte nehmen.

    3. Der Guss

    Alle Zutaten für den Guss mit einem Schneebesen verrühren.

    Die Möhrenmischung auf dem vorgebackenem Boden verteilen, den Guss gleichmäßig darübergießen.

    Im Ofen für etwa 40 Minuten goldbraun backen.