Köstliche Möhren-Salbei-Tarte
Habt ihr schonmal Möhren mit Salbei gewürzt? Nicht?! Es ist mehr als einen Versuch wert! Salbei ist eines unserer Lieblingsgewürze. Wir haben einen riesen Busch im Garten wachsen und trocknen ihn im Herbst, sodass wir uns das ganze Jahr daran erfreuen können. Die Tarte ist einfach köstlich.
Ps: Seid nicht zu sparsam mit dem Salbei- er macht hier einen Großteil des köstlichen Geschmacks aus.
Wenn ihr aber gerade keinen zu Hause habt, könnt ihr auch Rosmarin/ Oregano verwenden.
Ps:Für den Sommer schonmal merken Möhrengrün bitte nie mehr wegwerfen! Hier gibt´s ein leckeres Pestorezept dafür.
Auch das Kräutersalz ab jetzt einfach selbermachen (klickt drauf fürs Rezept..).
Zutaten (4 Personen)
Für den Boden:
- 300 g Mehl
- 150 g kalte Butter/ Alsan
- 1 TL Kräutersalz
- Ein Schuss kaltes Wasser (ca. 3 EL, evtl. mehr)
Für die Möhren-Füllung
- 800 g Möhren
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 10 Blätter frischer Salbei oder 2-3 TL getrockneter Salbei
- Muskat, Pfeffer
- 1/2 TL Salz
Für den Guss
- 3 Eier
- 200 ml Sahne (alternativ: Schmand)
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer, Muskat
- 50 g geriebener Parmesan (oder anderer Hartkäse)
Zubereitung:
30 Minuten
1. Der Quiche- Boden
Die Teig- Zutaten mit einem Knethaken oder den Händen zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in eine Quiche-Form drücken und den Rand ca. 2 cm hochziehen. Schön sieht´s aus, wenn der Teig am Rand gleichmäßig hoch ist: Einfach von oben mit den Fingern auf eine Höhe bringen.
Im Backofen bei 180 °C ca. 10-15 Min. vorbacken, dann herausnehmen.
2. Die Möhren-Füllung
Die Möhren abschrubben, die Enden abschneiden und in feine Stifte schneiden. Die Salbeiblätter hacken (falls frischer Salbei verwendet wird).
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in einer großen Pfanne kurz in Öl andünsten. Dann die Möhrchen für 3-4 Min. mitbraten. Den Salbei hacken und drüberstreuen, einen Schluck Wasser hinzugeben und mit 1/2 TL (Kräuter-)Salz, etwas Pfeffer und Muskat würzen. Zugedeckt bei geringer Hitze für ca. 4 Min. dünsten.
Von der Platte nehmen.
3. Der Guss
Alle Zutaten für den Guss mit einem Schneebesen verrühren.
Die Möhrenmischung auf dem vorgebackenem Boden verteilen, den Guss gleichmäßig darübergießen.
Im Ofen für etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Für Deine Gesundheit: Möhren
Wegen ihres süßlichen Geschmacks sind sie nicht nur bei Babys ziemlich beliebt: Sie können direkt aus der Hand geknabbert oder ganz fix zu Saft, Gemüsegerichten, zu Salat und sogar zum beliebten „Carrot-Cake“ verarbeitet werden.
Möhren, auch Karotten genannt, sind (es liegt nicht fern) Spitzenreiter der Carotinoid-Lieferanten und sind super gesund für unsere Augen und unser Herz. Es gibt sie aber nicht nur in Orange- auch weiße, lila und fast schwarze Möhren gehören ebenso zur Familie dieses Wurzelgemüses.
Möhren fördern durch das enthaltene Pektin unsere Verdauung und machen uns lange Satt. Sie schmecken zwar süßlich, haben aber kaum Kalorien und Zucker und sind magenschonend.
Wusstet ihr, dass das in Möhren enthaltene Beta-Carotin fettlöslich ist und am Besten vom Körper verarbeitet werden kann, wenn Möhren mit etwas Fett zubereitet werden? Ein kleiner Tropfen Öl oder Butter genügen da aber schon 😊
Spannend ist auch, dass Möhren gegart noch gesünder sind als roh, da erst in gegartem Zustand das beta-Carotin für unseren Körper verfügbar gemacht wird. Ganz wichtig ist, dass Möhren aus konventionellem (nicht biologischem) Anbau überdurchschnittlich häufig mit Pestiziden (Rückstände von Pflanzenschutzmitteln) belastet sind. Greift also am besten immer nur auf Bio-Qualität zurück und wascht das Wurzelgemüse gut.