Seite wählen

Rote Winterquiche mit fruchtigem Rote-Bete-Apfel-Salat

Was für ein Farbwunder! Diese Rote Bete-Tarte bezaubert nicht nur mit ihrem Aussehen, sondern auch mit ihrem feinen Geschmack. Die Kräuter könnt ihr variieren, ob Thymian, italienische Kräuter oder Minze- probiert euch aus!

Zutaten (4 Personen)

Für den Boden:
  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter/ Alsan
  • 1 TL Kräutersalz
  • Ein Schuss kaltes Wasser (ca. 3 EL, evtl. mehr)
Für die Rote-Bete-Füllung
  • 700 g Rote Bete
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL Apfelessig
  • 2-3 TL Thymian/ Kräuter der Provence
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Butter
  • 200 g Feta oder Camembert
  • 3 Eier
  • 150 ml Milch
    Für den roten Salat
    • 2 Rote Bete Knollen
    • 2 Äpfel
    • 2 Zitronen
    • 2 EL Öl
    • 1 TL Honig
    • Salz, Pfeffer
    • 1 EL getrocknete Minze

    Zubereitung:

    1 Stunde

    1. Der Boden

    Die Teig- Zutaten mit einem Knethaken oder den Händen zu einem Teig verarbeiten. Bei Bedarf schluckweise etwas kaltes Wasser hinzufügen.

    Den Teig in eine Quiche-Form drücken, den Rand ca. 2,5 cm hochziehen und anschließend von oben mit den Fingern auf eine Höhe herunterdrücken.

    Im Backofen bei 180 °C 10-15 Minuten vorbacken, dann herausnehmen.

    2. Füllung vorbereiten

    Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und beiseitestellen.
    Die Rote Bete (optional) schälen und in sehr kleine Stücke schneiden.

    In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch für ca. 2 Min. anschwitzen, dann die Rote Bete für ca. 4 Min. unter Rühren mitbraten. Mit 1 TL Salz, Pfeffer, Thymian und 2 TL Apfelessig würzen.

    Den Deckel auflegen und  für ca. 5 Min. bei schwacher Hitze garen lassen. Bei Bedarf einen Schluck Wasser hinzufügen.

    3. Guss zubereiten & backen

    Eier,  Milch und ½ TL Salz mit einem Schneebesen verquirlen und die Hälfte des Fetas hineinbröseln.

    Die Rote Bete-Mischung auf den vorgebackenen Teig geben, die Füllung darüber verteilen und mit dem restlichen Käse , die Füllung darüber gießen und anschließend mit dem restlichen Feta bestreuen.

    Für ca. 40 Min. goldigbraun backen.

    4. It´s salad time!

    Für den Salat die Rote Bete abschrubben, die Äpfel waschen, den Strunk entfernen und alles fein reiben oder im Mixer schreddern. (Thermomix: 15 Sek./St. 5-6).

    Die Zitronen auspressen, das Fruchtfleisch ausschaben. Saft und Fruchtfleisch mit den restlichen Salat- Zutaten vermischen und unter die Gemüse-Raspel heben.

    Den Salat zur warmen Quiche servieren. Guten Appetit!