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Winterspargel-Reispfanne mit Pilzen und Parmesan

Wie vielfältig wir uns auch im Winter mit saisonalem Gemüse ernähren können, zeigt uns der „Winterspargel“ – auch „Schwarzwurzel“ genannt. Den feinen Geschmack des Wintergemüses wollen wir hier mit Pilzen und Parmesan ergänzen.
Wir empfehlen, die schwarzen Wurzeln unter fließendem Wasser zu schälen und danach direkt in eine Schale mit Essigwasser (1 Liter Wasser + 1-2 EL Weißweinessig / Zitronensaft) zu legen, damit sie nicht bräunlich werden.

Wir haben gemischten Wildreis für das Rezept verwendet, aber schau einfach, welche Reissorte du dahast und wieviel Zeit du für die Garzeit des Reises mitbringst  (Jasminreis ist eine der schnelleren Sorten).

Zutaten (3-4 Personen)

  • 300 g Reis (weißer Reis oder (gemischter) Wildreis)
  • 700 g frische Schwarzwurzeln
  • 2 Zwiebeln
  • 400 g Champignons
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Walnüsse
  • 60 g Parmesan
  • ¼ Bund Petersilie
  • 1 EL Essig (Weißweinessig/ Apfelessig)
  • 3 EL Öl

Zubereitung:
ca. 30 Minuten

1. Vorbereitung

Den Reis nach Packungsanweisung garkochen.

Einen Topf mit kaltem Wasser bereitstellen und 1 EL Essig hinzugeben. Die Schwarzwurzeln abschrubben, mit einem Sparschäler schälen und direkt ins Essigwasser legen, damit sie sich nicht verfärben.

Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden, die Zwiebeln schälen und fein hacken.

Schwarzwurzeln im Essigwasser waschen, herausnehmen, abtropfen lassen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden.

2. Ab in die Pfanne

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin für etwa 2-3 Min. andünsten, dann die Pilze und die Schwarzwurzel- Stücke hinzugeben und für etwa 3-4 Minuten unter Rühren braten.

Mit der Gemüsebrühe ablöschen und für etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Flüssigkeit so gut wie verdampft ist.

Währenddessen die Petersilie waschen und fein hacken. Den Parmesan reiben und beiseitestellen. Die Walnüsse fettfrei unter Rühren in einer Pfanne goldbraun anrösten bereithalten.

3. Vermischen & Verfeinern

Nun den gekochten Reis mit in die Pfanne geben, unter Rühren kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Großteil des Parmesans und der Walnüsse unterheben, alles auf Teller verteilen und mit den restlichen Nüssen, Parmesan und der Petersilie bestreut servieren.
Guten Appetit!