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Kartoffel-Möhren-Püree mit Sellerie-Sahne-Gemüse & Spiegelei

Ein köstliches Familiengericht für kleine & große Feinschmecker*innen.
Die Kombi von Pürree, sahnigem Selleriegemüse und Spiegelei ist unschlagbar und lässt die viel zu selten verwendete Knollen-Sellerie zur Hochform auflaufen.

Ps: Alle in diesem Rezept anfallenden Gemüsereste (inkl. Schalen) kannst Du übrigens ganz einfach zu selbst gemachter Gemüsebrühe-Paste verarbeiten. Klick hier fürs Rezept.

Zutaten (4 Personen)

Fürs Püree:

  • 800 g Kartoffeln
  • 400 g Möhren
  • 50 ml Milch
  • n.B. 2 EL Butter
  • 1 TL Gemüsebrühe-Pulver oder -Paste
  • Ca. 1 TL Salz, Pfeffer
  • Muskat

Fürs Sahne-Gemüse:

  • 150 g Zwiebeln
  • 1 Kg Knollensellerie
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 ml Sahne
  • ½ TL Salz, Pfeffer
  • Saft ½ Zitrone

Spiegeleier:

  • 2 EL Öl
  • 4 Eier
  • Salz, Pfeffer

Außerdem:

  • ¼ Bund Schnittlauch zum Bestreuen

Zubereitung:

35 Minuten

1. Püree kochen, Gemüse schnippeln

Fürs Püree die Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und je in 1 cm große Stückchen schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken, die Gemüsebrühe hinzugeben und für ca. 20 Min. weichkochen.

Währenddessen die Zwiebeln schälen und hacken, die Sellerie schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.

2. Dünsten & Pürieren

Das Öl in einem Topf erhitzen, bei hoher Hitze die Sellerie und die Zwiebeln darin unter Rühren für etwa 4 Minuten anbraten. Mit Sahne und 3 EL Wasser ablöschen und mit ½ TL Salz würzen. 5-10 Minuten köcheln lassen, dann mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken und warmhalten.

Wenn die Kartoffeln und Möhren gar sind, das Wasser abgießen und dabei auffangen. Kartoffeln und Möhren mit einem Stabmixer pürieren. Dabei 50 ml Milch, nach Belieben 2 EL Butter  und schluckweise etwas Kochwasser hinzugeben, bis das Püree schön cremig ist.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

3. Spiegeleier braten

Für die Spiegeleier das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Eier hineinschlagen und bei mittlerer Hitze goldig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden.
Die Spiegeleier auf dem Püree anrichten, das Sellerie-Gemüse dazu servieren und mit den Schnittlauch-Röllchen dekorieren.