Spinat-Spaghetti mit geriebenem Käse
Leckere Ruckzuck- Spaghetti mit köstlicher „grüner Soße“ aus Spinat, verfeinert mit Sahne und geriebenem Parmesan/ Pecorino. Köstlich für Groß und Klein und vielleicht auch einen Versuch wert, den kleinsten Spinat-SkeptikerInnen diesen als „grüne Zaubersoße“ schmackhaft zu machen?!
Zutaten (4 Personen)
- 400 g Spaghetti
- 500 g Blattspinat
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Becher Sahne
- 2 EL Butter
- 80 g Parmesan oder Pecorino
- Muskat
- Salz, Pfeffer
Zubereitungszeit
15 Minuten
1. Vorbereitung
Die Spaghetti nach Packungsanweisung garkochen und anschließend abgießen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Spinat waschen und abtropfen lassen.
2. Spinat dünsten
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin für etwa 3 Min. andünsten, den Spinat hinzugeben und unter Rühren mitdünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, mit der Sahne ablöschen und kurz aufkochen lassen.
3. Pürieren, verfeinern, mischen
In ein hohes Gefäß umfüllen und mit einem Stabmixer pürieren. Den Käse reiben und die Spinat-Mischung sowie den Käse unter die Spaghetti heben und ggf. etwas nachwürzen.
Guten Appetit!
Für Deine Gesundheit: Spinat
Ursprünglich wurde eine Kreuzung von den wilden Spinatarten wohl in Persien kultiviert, gelangte unter dem Namen „Isbahnäh“ in das mittelalterliche Spanien, in dem sich der Name zu „Espinaca“ weiterentwickelte & in Mitteleuropa ausbreitete. Neben pharmazeutischer Nutzung von Samen & Pflanze, löste er kulinarisch die damals beliebte & mit ihm verwandte Gartenmelde ab.
Medial verhalf Seemann Popeye dem Spinat zu einer Superkräfte beflügelnden Wirkung – auch wenn das nicht ganz der Wahrheit entspricht – ist er doch vollgepackt mit Vitaminen & Mineralien (Kalium, Magnesium, Zink). Fehlzusprachen gibt es allerdings nach wie vor beim überbewerteten Eisengehalts des Gemüses, dem wohl ein Übertragungsfehler von wissenschaftlichen Erkenntnissen zu Grunde liegt. Dennoch ist frischer Spinat mi einem Zehntel des ursprünglich angenommenen Gehalts (3-amg/100g) ein wertvoller Eisenlieferant.
Häufig sorgt die Oxalsäure im Spinat für ein pelziges Gefühl auf den Zähnen, dem kann man durch die Zugabe von Milchprodukten oder einem Spritzer Zitronensaft entgegenwirken.
Tipp: Im feuchten Küchentuch hält sich Spinat für ein paar Tage im Kühlschrank. Zum Wachsen gibt man den Spinat am Besten in eine große Schüssel mit viel kaltem Wasser, zieht die Wurzeln sanft durch & lässt die Blätter ruhen, bis sich der Sand am Boden abgesetzt hat.