Spaghetti-Carbonara mit Champignons & ohne Speck
Spaghetti Carbonara ist eines der beliebtesten italienischen Küchenrezepte- ein einfaches, schnell zubereitetes Gericht, das gar nichtunbedingt den Schinken braucht, um originell zu schmecken: Die vollmundige cremige Soße aus Ei und Parmesan schmeckt auch in Kombination mit Champignons wunderbar- vielleicht sogar noch besser?!
Falls ihr nicht genügend Champignons da habt, könnt ihr stattdessen zum Beispiel auch Möhren, Räuchertofu, Zucchini oder Kürbis verwenden- den Hauptteil macht bei diesem Rezept eben die leckere Soße aus… Werdet also kreativ: Was ist noch übrig im Kühlschrank, was will verwertet werden? Hier ist Platz dafür!
Zutaten (4 Personen)
- 400 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 80 g Parmesan
- 4 Eigelb
- 400 g Spaghetti
- Kräutersalz, Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver (n.B. geräuchtertes)
- 2 EL Olivenöl
- 1/4 – 1/2 Bund Schnittlauch
Zubereitung: ca. 30 Min.
1. Vorbereitung
Die Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garkochen. Das Nudelwasser beim Abgießen auffangen- am Ende brauchst Du etwa 3.4 Suppenkellen davon.)
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Champignons waschen, trocknen und in Scheiben oder kleine Stücke schneiden.
Den Schnittlauch waschen und fein hacken.
2. Carbonara-Soße & Gemüse
Die Eier trennen, das Eigelb in eine große Schüssel geben. (Das Eiweiß brauchst Du hier nicht, Du kannst es später z.B. für eine Frittata verwenden.)
Den Parmesan reiben und etwas davon zum Garnieren beiseitelegen. Den Großteil des Parmesans zu den Eigelben geben, reichlich salzen & pfeffern und verquirlen.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Zwiebel & Knoblauch darin andünsten und nach etwa 2 Minuten die Pilze darin goldig anbraten.
Dann den Schnittlauch und das Paprikapulver dazugeben, umrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.
3. Mischen & Verfeinern
3-4 Kellen des aufgefangenen Nudelwassers zur Parmesan-Ei-Mischung hinzugeben und diese nach Wunsch nochmal nachpfeffern.
Die abgegossenen Spaghetti zurück in den Topf geben, den Herd auf mittlerer Stufe anstellen, die Parmesan-Ei Mischung zur Pasta geben und unter Rühren für ca. 3 Min. leicht stocken lassen.
Die Champignon-Schnittlauch-Mischung dazugeben und nochmal gut durchmischen, dadurch entsteht eine cremige Soße.
Mit Kräutersalz und Paprikapulver abschmecken, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und direkt servieren.
Guten Appetit!
Für Deine Gesundheit: Champignons
Diese kleinen braunen Freunde haben so einige versteckte Talente, die uns zugutekommen: Auch wenn sie nur wenige Kalorien haben, ist ihr Nährwert hinsichtlich der Mikronährstoffe nicht zu unterschätzen, den Champignons liefern uns reichlich Vitamin D, Vitamin B2, B3 und B5. Diese Vitamine unterstützen unser Herz, die Verdauung und die Haut. Außerdem machen Champignons glücklich, denn die in ihnen enthaltene Folsäure stärkt die Nerven, das Gedächtnis und die Stimmung und verbessert sogar unseren Schlaf. Das Vitamin B2 unterstützt uns bei der Energiegewinnung aus Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen und fördert so auch das Muskel- und Nervensystem. Besonders empfehlenswert sind Pilze auch in der vegetarischen Ernährung, da sie viel Eisen enthalten. Spannend, was nicht alles in so einem kleinen Pflanzenwesen steckt, oder?