
Fächer-Butternut auf Ziegenkäse
Knoblauch, Honig, Datteln, Ziegenkäse und Feta entfalten hier den Geschmack des Butternut-Kürbisses auf geradezu perfekte Art
und Weise. Das Ergebnis kann sich sehen lassen!
Zutaten (2-4 Personen)
- 1 mittelgroßer Butternut-Kürbis
- 5 Zehen Knoblauch
- 2 TL gehackter, frischer Rosmarin (Alternativ: getrocknet)
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 150 g Feta
- 2 TL Zitronenschale
- Saft einer halben Zitrone
- 4 Datteln
- 2-3 EL gehackte Petersilie
- 2 TL Sonnenblumenkerne
Zutaten aus eigenem Vorrat
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1/4 TL Muskatnuss, frisch gerieben
- 50 g Butter oder Margarine
- 1 EL Honig (Alternativ: Agavendicksaft oder Ahornsirup)
Zubereitung (mittel):
ca. 75 min.
1. Backofen vorbereiten
Backofen auf 220°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit 2 EL Olivenöl einpinseln.
2. Kürbis vorbereiten
Den Kürbis schälen, halbieren und entkernen. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kürbishälften auf ein großes Brett legen und links und rechts mit Kochlöffeln platzieren. Mit einem scharfen Messer quer alle 5 mm bis zu den Kochlöffeln einschneiden. In die Zwischenräume die Knoblauchscheiben stecken. Beide Hälften mit je 1 EL Öl beträufeln und einpinseln, mit je 1/4 TL Salz, 1/8 TL Pfeffer, 1/8 TL Muskatnuss und 1 TL Rosmarin würzen und einreiben. 45 Minuten im Ofen backen. Wenn der Knoblauch braun wird, abdecken.
3. Kürbis verfeinern
Nach der Backzeit die Kürbishälften mit Butterflöcken belegen und mit Honig beträufeln, weitere 10 Minuten backen. Der Kürbis sollte weich sein, aber nicht in sich zusammenfallen.
4. Käsebett zubereiten
In der Zwischenzeit für das Käsebett den Ziegenkäse, den Feta, Zitronenschale und -saft, 1 EL Olivenöl und 1/4 TL Salz sowie Pfeffer miteinander cremig pürieren und je nach Anzahl der Portionen auf Tellern verteilen. Datteln entkernen und kleinhacken, Petersilie kleinschneiden.
5. Anrichten und Servieren
Den Kürbis auf die Käsecreme legen und mit den Datteln, der Petersilie und den Sonnenblumenkernen bestreuen. Noch etwas Olivenöl darüber träufeln.