
Herbstliches Rüben-Risotto
Rote Bete und Steckrübe führen oft ein Dasein im Schatten beliebterer Gemüsesorten. Dabei haben sie so viel Geschmack zu bieten! Hier können sie zeigen, was in ihnen steckt! Mit einer Garnitur aus Parmesan-Plätzchen zieht das Risotto sicherlich auch Zweifler an und könnte diese zu Steckrüben & Bete-Fans werden lassen.
Zutaten (3 Personen)
- 150 g Schalotten (etwa 4 Stück)
- 2 Knoblauchzwiebeln
- 300 g rote Bete (frisch)
- 300 g Steckrübe
- 1 Möhre (mittelgroß)
- 250 g Risotto-Reis
- 150 g Parmigiano
- 1 Päckchen Kresse
Zutaten aus eigenem Vorrat
- 1 EL Honig
- 2 EL Weißweinessig (oder 1 Schuss Weißwein)
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- eventuell Rosmarin (frisch oder getrocknet)
Zubereitung (einfach):
ca. 40 Min.
1. Zutaten vorbereiten
Den Backofen auf 200°C vorheizen. – Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Knoblauchzehen ebenfalls klein würfeln. Die rote Bete, die Steckrübe und
die Möhre in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
2. Parmesan-Plätzchen backen
Den Parmesan fein reiben. Mit der Hälfte davon mit
einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und vorsichtig flach
drücken. Wer mag, kann etwas Rosmarin darauf verteilen. In den Backofen schieben und in etwa 8-9 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen, das
Backpapier vom Blech ziehen und die zerlaufenen
Parmesan-Plätzchen abkühlen lassen.
3. Risotto ansetzen
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in einem mittelgroßen Topf in dem Olivenöl glasig andünsten.
Knoblauch hinzugeben, kurz umrühren. Nun die Gemüsewürfel ebenfalls kurz mitdünsten. Den Honig
darunterrühren, kurz karamellisieren lassen und 2
EL Weißweinessig ablöschen. Den Reis unterrühren.
4. Brühe einrühren
Nun etwa ein Drittel der Gemüsebrühe angießen. Gut rühren und bei milder Hitze und offenem Topf einköcheln lassen. Rechtzeitig das zweite Drittel Brühe hinzufügen und unter häufigem Rühren einköcheln lassen; ebenso mit dem Rest der Gemüsebrühe verfahren, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat und das Risotto cremig geworden ist.
5. Verfeinern und Servieren
Parmesan unterrühren. Mit Kresse (oder Schnittlauchröllchen) bestreuen und mit den Parmesan-Plätzchen servieren.