
Orangen-Mandel-Kuchen
Ein saftiger Kuchen ohne Mehl, der durch
das Verwenden ganzer Orangen einen einzigartigen Geschmack bekommt
Zutaten (12 Stücke)
- 1 kg Orangen
- 5 Eier (Gr. M), kalt
- 400 g Zucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 300 g Mandeln gemahlen
- 200 g Kuvertüre Zartbitter
Zutaten aus eigenem Vorrat
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
Zubereitung (knifflig):
ca. 130 Minuten, davon 100 Minuten Koch-/Backzeit, zusätzlich 1/2 Tag Abkühlzeit
1. Orangen vorbereiten
Orangen heiß waschen. Von einer Orange die Hälfte der
Schale in Zesten reißen (oder abreiben), die andere Hälfte
quer in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zur Seite
legen. – Die übrigen Orangen komplett in einen Topf mit
Wasser legen bis sie gut schwimmen und mit Deckel eine
Stunde lang köcheln, um die Bitterstoffe in der Schale zu
reduzieren.
2. Backform vorbereiten
Ofen auf 180°C vorheizen, eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
3. Orangen pürieren
Die Orangen vorsichtig aus dem Topf nehmen, ausdampfen lassen, teilen, die Kerne entfernen und nun die Orangen komplett mit Schale pürieren.
4. Teig zubereiten
Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz mit einem
Handrührgerät steif schlagen. In einem anderen Gefäß
Eigelb cremig schlagen, 300 g Zucker und Vanillezucker
dazurieseln lassen und gut unterrühren, dann das Orangenpüree und die Mandeln untermengen. Vorsichtig den
Eischnee unterheben. Die Masse in die Springform geben,
glatt streichen und im Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen, bis an einem eingesteckten Holzstäbchen kein Teig
mehr kleben bleibt. Aus Ofen herausnehmen und abkühlen
lassen.
5. Kuchen backen & Orangenscheiben kandieren
Während der Backzeit die Orangenscheiben kandieren.
Dazu 100 ml Wasser in einem Topf erhitzen, 100 g Zucker
darin auflösen, die Orangenscheiben dazu geben und so
lange bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Scheiben fast
durchsichtig sind, ggf. Wasser nachgeben. Die Scheiben
herausnehmen und auf Butterbrotpapier abkühlen lassen
und vierteln.
6. Kuvertüre schmelzen & verzieren
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, in einem Topf Wasser erhitzen und darauf eine Schüssel (am besten aus Metall)
positionieren. Die Kuvertüre in kleine Stücke brechen und
im Wasserbad zusammen mit der Butter unter Rühren
schmelzen. Achtung: Die Schüssel darf keinen Kontakt mit
dem Wasser haben, sonst wird die Schokolade zu heiß und
es kommt zur Phasentrennung. Auch ist darauf zu achten, dass kein Wasser in die Schüssel mit der Schokolade
kommt. – Die zerlassene Kuvertüre über den Kuchen gießen
und mit einem Messer verteilen. Wenn der Guss etwas abgekühlt ist, 12 der kandierten Orangenviertel auf dem Kuchen verteilen, ebenso die Orangenzesten.