
Schoko-Pancakes mit
Orangen
Wer mag sie nicht? Fluffige Pancakes,
diesmal in der Schoko-Variante, mit einem Topping aus karamellisierten Orangenscheiben und mit Zimtaroma … ein
Traum!
Zutaten (für 9 Pancakes)
- 125 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 3 gehäufte EL Kakaopulver
- 1 sehr reife Banane püriert
- 200 ml Sojamilch oder Mandelmilch
- 6 Saftorangen
- 1 Tafel Schokolade (100 g)
Zutaten aus eigenem Vorrat
- 2 TL Rapsöl (alternativ Erdnussöl, Kokosöl,
vegane Butter oder Mandel- bzw. Nussmus) - 1 EL Agavendicksaft (alternativ Ahornsirup
oder Honig) - 3 EL Zucker
- 50 ml Wasser
- ½ Zimtstange
- Öl oder Butter zum Braten
Zubereitung (mittel):
ca. 40 Minuten
1. Orangen vorbereiten & karamellisieren
Von 4 Orangen mit einem Messer die Schale mit der
weißen Haut rundherum abschneiden. Orangen in
Scheiben schneiden, Saft dabei auffangen. Restliche
Orangen auspressen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Wasser und Orangensaft in einem separaten
Topf zum Köcheln bringen, Zimtstange dazu geben
und das Ganze vorsichtig unter Rühren zum karamellisierten Zucker geben. Ca. 6 min. köcheln lassen.
Flüssigkeit über die Orangenscheiben gießen, ziehen
lassen. Etwas Orangenschale würfeln und mit karamellisieren lassen. Für das Topping Zesten von der
Schale abreißen oder Orangenschale reiben.
2. Pancaketeig anrühren
In der Zwischenzeit Mehl, Kakaopulver und Backpulver in eine Rührschüssel geben und mit einem
Schneebesen vermengen. Anschließend beiseite stellen. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken. Zusammen mit der Milch, dem Öl und dem Agavendicksaft
in einen Messbecher geben und gut verrühren. Die
Mehlmischung hinzugeben und alles kurz zu einem
Teig verrühren (je nach Bedarf kann man noch mehr
Süße hinzugeben oder etwas mehr Flüssigkeit zum
Verdünnen).
3. Pancakes ausbacken & servieren
Pro Pfannkuchen ca. 2 EL Teig in die Pfanne geben
und solange braten, bis sich Bläschen auf der Oberfläche bilden, das dauert etwa 3 Minuten. Wenden
und die andere Seite ausbacken. Anschließend die
im Wasserbad geschmolzene Schokolade über die
Pancakes träufeln, mit den Orangen servieren und
genießen.
Tipp: Dazu passt auch Vanilleeis oder Schokoladeneis.
Zusätzlich zum Zimt kann man auch Kardamom dazugeben. Pistazienkerne, gehackt über die Pancakes
gestreut, machen die Pancakes noch etwas orientalischer. Auch Kokosraspeln passen wunderbar!