
Vegane Champignon-Lauch-Quiche
Die vegane Quiche mit ihrem zarten Mürbeteig-Boden und cremig würzigen
Belag schmeckt warm oder kalt
Zutaten (Springform mit 24 cm Ø)
- Für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
- 120 g vegane Butter, kalt
- Für den Belag:
- 250 g Lauch
- 500 g Champignons
- 3 Knoblauchzehen
- 75 g vegane Butter
- 400 g Seidentofu, abgetropft
Zutaten aus eigenem Vorrat
- 2 EL Stärke (alternativ Mehl)
- 2 EL Gemüsebrühpulver oder Hefeflocken
- 1 TL Thymian frisch oder getrocknet
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung (mittel):
30 Minuten; Backzeit 30 Minuten; 10 Minuten
Ruhezeit
1. Teig zubereiten
Für den Mürbeteig Mehl und Salz in einer Schüssel
vermischen. Die kalte vegane Butter in Stücke schneiden und mit 5 EL kaltem Wasser hinzugeben. Alles mit
den Händen zu einem Teig kneten. Zu einer flachen
Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Gemüse vorbereiten
Für die Füllung den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Etwas von dem grünen Teil des Lauchs
für das Topping zur Seite legen. Die Champignons in
Scheiben schneiden, 100 g für das Topping zur Seite legen. 3 Knoblauchzehen fein hacken, ein Drittel
davon ebenfalls zur Seite legen. Den Ofen auf 200°C
vorheizen.
3. Gemüse anbraten
50 g vegane Butter in einer Pfanne erhitzen. Lauch
und Champignons hinzugeben und ca. 5 Minuten anbraten. Knoblauch und Thymian hinzugeben und ca.
2-3 Minuten weiterbraten. Mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühpulver würzen.
4. Teig formen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm
dick ausrollen. In eine leicht gefettete Quiche-Form
legen, Ränder hochziehen und gut festdrücken. Den
Boden einige Male mit einer Gabel einstechen.
5. Füllung zubereiten
Den Seidentofu mit der Maisstärke cremig mixen. Unter die Champignon-Lauch-Mischung rühren. Bei Bedarf nochmal abschmecken. Die Füllung auf den vorgebackenen Mürbeteig geben und glatt streichen. In
einer Pfanne die restliche vegane Butter erhitzen, die
zurückgelegten Champignonscheiben, übrigen Knoblauch anbräunen und auf der Quiche verteilen.
6. Quiche backen & garnieren
Die Quiche ca. 30 Minuten backen, anschließend ca.
10 Minuten abkühlen lassen. Mit den zurückgelegten
Lauch-Ringen bestreuen und warm oder kalt servieren.