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Blumenkohl roasted zu Reis und frischem Joghurt-Dip

Lange Zeit habe ich die Finger von Ofen-Gemüse gelassen, weil ich dachte, dass es viel zu viel Aufwand sei… Pustekuchen! Kaum ein Rezept ist einfacher vorbereitet: Hier wird der Kohl einfach in Röschen geteilt, mit Gewürzen gemischt und schon kommt er in den Backofen. Nebenbei  kocht der Reis vor sich hin und der Joghurt-Minz-Dip ist schnell gemacht und gibt dem Rezept am Ende eine frische abwechslungsreiche Note.
Tipp: Wer mag kann auch Salzkartoffeln oder Ofenkartoffeln statt Reis zum Blumenkohl servieren.

Zero-Waste?! Wer schonmal dabei ist, kann den Blumenkohl natürlich auch mit anderen Gemüse-Resten ergänzen, diese unter den Blumenkohl mischen und alles gemeinsam backen. Ofengemüse ist einfach IMMER eine ideale Reste-Aufwertungs-Möglichkeit!

Ps: Nach Belieben können die Gewürze beim Blumenkohl ergänzt oder ausgetauscht werden: z.B. durch Currypaste, Tahin oder Kräuter

Zutaten (4 Personen)

  • 250 g Langkorn-Reis

Für den Blumenkohl

  • 1 großer Blumenkohl (ca.  800g)
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 TL Currypulver
  • ½ TL Kreuzkümmel/Cumin
  • ½ TL Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz

Für den Joghurt-Dip:

  • 4 Stängel Minze
  • 300 g Joghurt
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer

Blumenkohl macht gesund & schlank

Zubereitung:

Arbeitsaufwand: 10-15 Min.

Backzeit: 30 Min.

Zeichnung Topf

1. Blumenkohl vobereiten

Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Die harte Schale des Strunks entfernen, das Innere des Strunks in Stücke schneiden und mit den Röschen in eine große Schüssel geben. Eine Knoblauchzehe schälen und dazupressen.

Das Olivenöl in einer separaten kleinen Schüssel mit 1 TL Salz, Curry-, Kreuzkümmel- und Paprikapulver zu einer homogenen Masse vermischen. Dann gründlich mit dem Blumenkohl vermischen.

Zeichnung Topf

2. Backen und Kochen

Den Blumenkohl auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, in den Ofen schieben und für etwa 25 Minuten goldbraun rösten- evtl. nach der Hälfte der Backzeit mit einem Holzlöffel wenden.

Währenddessen den Reis aufsetzen und nach Packungsanweisung garkochen.

Zeichnung Kochmütze

3. Dip zubereiten

Die Minze waschen und hacken und in einer Schüssel mit dem Joghurt, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.

Sobald der Blumenkohl knusprig ist, zu Reis und Joghurt-Dip servieren und optional mit frischen Tomaten oder Kräutern garnieren.