Erfrischender Couscous-Salat mit Minze & Feta
Einfach, erfrischend, leicht im Magen, schnell gemacht und lecker.
Im Sommer kochen fällt vielen schwerer als im Winter >>> da müssen Rezepte her, die leichter im Magen liegen.
Der Couscous muss nicht einmal gekocht werden – schnell mit Gewürzen vermischt und mit kochendem Wasser übergossen geht´s fast von allein.
Tipp: Variationen erwünscht! Probiert´s mal mit anderen Gemüsesorten, unterschiedlichen Gewürzen und Petersilie statt Minze.
Zutaten (4 Personen)
- 250 g Couscous
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Salz
- 500 ml kochendes Wasser
- ½ Eisbergsalat
- 2-3 Tomaten
- 1 Paprika
- ½ Salatgurke
- Ca. ½ Bund Minze
- 1 Feta
- 100 g Joghurt
- 1 Zitrone
- 1-2 TL Honig
- ¼ TL Kreuzkümmel
- ca. 50 g Sonnenblumenkerne (oder andere Nüsse/ Kerne)
- Optional:
- Balsamico-Crema zum Servieren
Tomaten machen fit, stärken die Augen und schützen vor Krebs
Zubereitungszeit: ca. 20 Min.
1. Couscous quellen, Gemüse schnippeln
Den Couscous mit 2 TL Curry, 1 TL Salz und 1 EL Tomatenmark vermengen und mit der doppelten Menge kochendem Wasser übergießen. So quellen lassen.
Währenddessen das Gemüse waschen, die Paprika entkernen und alles Gemüse in kleine Stücke schneiden. Den Salat waschen, schleudern und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
Die Minze waschen, abtrocknen und hacken.
2. Dressieren & Vermischen
Die Zitrone auspressen, mit dem Honig, dem Joghurt, Kreuzkümmel und etwas Salz und Pfeffer vermischen.
Das geschnittene Gemüse in eine Salatschüssel geben, mit dem Couscous und der Minze vermischen, den Feta hineinbröseln und das Joghurt-Dressing unterheben. Optional etwas Dressing beiseitestellen und später neben dem Salat servieren.
3. Verfeinern & Servieren
Sonnenblumenkerne fettfrei in einer Pfanne unter Rühren goldig rösten, von der Platte nehmen und unterheben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wahlweise mit gerösteten Kernen bestreuen und servieren.
Für Deine Gesundheit: Tomaten
Tomaten sind echte Nährstoff-Booster: Schon 2 Tomaten decken unseren gesamten Tagesbedarf vom wichtigen Nährstoff Lycopin. Als Regel gilt: Je dunkler die Tomate, desto höher ist ihr Lycopin-Gehalt. Tomaten machen fit, indem sie uns mit viel Vitamin-C und wichtigen Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium versorgen. Sie stärken die Sehkraft, beugen durch die Antioxidantien Krebs vor und die hohe Karotinoid-Konzentration macht nachweislich weniger Falten. Durch ihren hohen Wassergehalt, kaum Kohlenhydrate und kein Fett, sind sie der ideale Zwischen-Snack für den Sommer. Fakt ist: Je kleiner die Tomaten geschnitten sind, desto besser kann unser Körper das in den Tomaten enthaltene Lyocpin aufnehmen und verwerten.