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Orientalischer Couscous mit Ofengemüse

Dieses aromatische Gericht vereint knuspriges Ofengemüse mit orientalisch gewürztem Couscous. Wir lieben Ofengemüse eh- und wenn erstmal alles im Ofen ist, geht´s auch ganz schnell- denn Couscous ist so ungefähr die am schnellsten zubereitete sättigende gesunde Kohlenhydrat-Quelle, die es gibt. Und super lecker dazu.
Wir verwerten im Ofengemüse immer unsere gesamten Gemüsereste- werdet auch hier einfach kreativ.

Ps: Statt Curry könnt ihr auch Ras-El-Hanout verwenden.
Auch die Rosinen könnt ihr durch anderes Trockenobst ersetzen oder weglassen.

Tipp: Ergänzt den Dip um eine Handvoll frische Minzblätter- schmeckt köstlich und ist sehr gesund.

Zutaten (4 Personen)

Fürs Ofengemüse

  • Ca. 500 g Karotten
  • 2 Pastinaken
  • 1 mittelgroße Knollensellerie
  • 1 Zucchini
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Honig/ Agavendicksaft
  • 4 Zweige Rosmarin

Für den Couscous

  • 250 g Couscous
  • 4 EL Rosinen
  • Handvoll Mandeln oder andere Nüsse (ca. 50 g)
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • ½ Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Currypulver

Für den Dip:

  • 400 g Sojajoghurt (oder saure Sahne)
  • ½ TL Honig/ Agavendicksaft
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer
  • Optional: Frische Minzblätter

sättigend, bunt & gesund

Zubereitung:

Vorbereitung: 20 Min.
Koch- & Backzeit: 20 Min.

1. Ofengemüse número uno

Den Backofen auf 190 °C (Umluft) vorheizen.

Fürs Ofengemüse das Olivenöl mit der Sojasoße und dem Honig/ Agavendicksaft zu einer Marinade verrühren.

Karotten, Pastinaken und die Sellerie waschen und je nach Wunsch in schmale Streifen oder Stücke schneiden. In einer Schüssel mit der Hälfte der Marinade gut vermischen, dann auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und für 10 Minuten in den Ofen schieben.

2. Ofengemüse número dós

Währenddessen die Zucchini in Streifen schneiden, die Zwiebel in Ringe schneiden, den Knoblauch schälen und längst halbieren. Den Rosmarin waschen, trockentupfen und grob hacken.  Zucchini, Zwiebeln, Knoblauchzehen und Rosmarin ebenfalls in einer Schüssel mit der restlichen Marinade vermischen, salzen und pfeffern.

Zum restlichen Gemüse aufs Backblech geben, alles kurz vermischen und erneut für etwa 15 Minuten in den Ofen schieben.

3. Der Couscous

Währenddessen in einem Topf 500 ml Wasser mit 1 TL Gemüsebrühe und 1 TL Curry aufkochen. Den Couscous und die Rosinen unterrühren, den Topf vom Herd nehmen, zudecken und den Couscous quellen lassen.

Währenddessen die Mandeln grob hacken.

4. Der Dip

Für den Dip alle Zutaten gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und optional eine Handvoll gehackte Minzblätter unterheben.

5. Anrichten

Nun die Mandeln, 1 EL Olivenöl und ein paar Spritzer Zitronensaft unter den Couscous heben, diesen mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Ofengemüse und dem Dip servieren.

Guten Appetit!