Seite wählen

Thymian-Rahmkohlrabi mit Kräuter-Bratkartoffeln

Vor einiger Zeit haben wir mit euch ein Rahmkohlrabi-Rezept geteilt- mit Creme fraiche und Zitrone. Dadurch inspiriert hat Dina aus unserem Team (Designerin, Mama, Impulsgeberin und absolute Power-Frau) uns dieses Rezept verraten und es auch direkt gekocht. Diesmal mit einer klassischen Bechamelsoße. Wir sind gespannt, wie´s euch schmeckt..

Zerowaste-Tipp: Kohlrabiblätter sind lecker! Genau wie Spinat oder Mangold könnt ihr sie z.B. einfach in Zwiebeln und Knoblauch andünsten, mit Sahne ablöschen und so „Kohlrabi-Rahm-Spinat“ draus machen.
Vegan?! Easy-peasy. Einfach vegane Milch und Margarine verwenden.

Zutaten (3-4 Personen)

Kräuter-Bratkartoffeln
  • 1 kg Kartoffeln
  • Olivenöl oder Kräuteröl
  • 3-4 Zweige frischen Thymian
  • 1 TL Rosmarin, getrocknet
  • Salz (grobes Meersalz), Pfeffer
Thymian-Kohlrabi mit heller Sauce
  • 800 g Kohlrabi
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Margarine oder Butter
  • 200 ml Milch
  • ca. 100 ml von dem abgegossenen Kohlrabi-Kochwasser
  • Muskat
  • 3-4 Zweige frischen Thymian
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Arbeitszeit 20 Min. + Kochzeit: 20 Min.

1. Am Tag vorher mitgedacht

Die Kartoffeln bereits am Vortag mit Schale in Salzwasser gar kochen. Abgiessen, abkühlen lassen und für den nächsten Tag beiseite stellen.
(Gestern vergessen?! Am Tag selber geht´s natürlich auch.)

2. Kohlrabi kochen

Die Kohlrabi schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und anschließend würfeln. Einen Topf mit Wasser aufsetzen, die Gemüsebrühe mit einer Prise Salz einrühren, die Kohlrabi hinzugeben und sie ca. 15 min garen.

3. Braten

Die gargekochten Kartoffeln in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Den Thymian waschen, trockentupfen und die Blätter abzupfen.

Reichlich Olivenöl oder Kräuteröl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben mit Thymian und Rosmarin darin anbraten, bis die Bratkartoffeln gold-braun geworden sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Helle Soße

Die inzwischen bissfest gegarte Kohlrabi abgießen und ca. 100 ml vom Kohlrabi-Wasser für die Béchamel-Sauce auffangen.
In einem weiteren Topf die Margarine schmelzen, das Mehl darüberstäuben und mit einem Schneebesen verrühren.
Das Mehl kurz anschwitzen, aber nicht bräunen. Das Gemisch mit der gesamten Milch und schluckweise dem Kohlrabi-Wasser ablöschen (bis die gewünschte Soßen-Konsistenz erreicht ist).

5. Verfeinern

Den Thymian einrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Soße mit der Kohlrabi vermischen und zu den Kräuter-Bratkartoffeln mit frischem Thymian bestreut servieren.
Guten Appetit!