Gerösteter Blumenkohl-Salat
mit Kichererbsen und knackigem Gemüse
Habt ihr mal daran gedacht, Blumenkohl zu rösten und dann in einen Salat zu verwandeln? Nein? Zugegeben: Wir erst auch nicht, aber jetzt müssen wir sagen: Da haben wir was verpasst… Eine liebe Freundin hat das Rezept für uns nachgekocht und war ganz begeistert.
vegan? Verwendet z.B. einfach ungesüßten Sojajoghurt.
Ps: Statt Kichererbsen im Glas könnt ihr diese natürlich auch selbst vorkochen. Einfach am Vortag mit viel Wasser bedecken, in einem Sieb waschen und anschließend in Salzwasser für etwa 20 Min. garkochen.
Zutaten (4 Personen)
- 1 Blumenkohl (ca. 850 g)
- 1 Glas Kichererbsen
- 3 Tomaten
- ½ Schlangengurke
- Handvoll frische Petersilie
- 4 EL Olivenöl oder Kokosöl
- 1 TL Paprika-Pulver
- 3 TL Curry-Pulver
- 300 ml Naturjoghurt/ Sojajoghurt
- Salz, Pfeffer
Blumenkohl macht gesund & schlank
Zubereitung:
50 Min.
1. Blumenkohl & Kichererbsen vorbereiten
Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Den Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und den Strunk von der härtesten Schale befreien. Anschließend das Innere des Strunks in Stücke schneiden und alles in eine große Schüssel geben.
Die Kichererbsen in einem Sieb abwaschen, zum Blumenkohl geben und alles mit 1 EL Olivenöl, 1 TL Paprikapulver und 1 TL Currypulver vermengen, bis die Gewürze gleichmäßig verteilt sind.
2. Rösten & das Dressing zubereiten
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und für 20 Min. bei 200 °C backen. Dann umrühren und für weitere 10 Min. backen.
Inzwischen fürs Dressing die Petersilie waschen, trockentupfen und hacken. Den Joghurt mit 2 TL Currypulver, Salz und Pfeffer vermischen und alles abschmecken.
3. Letzte Schritte
Tomaten und Gurke waschen und fein würfeln.
Die gerösteten Blumenkohl-Kichererbsen nach der Backzeit in einer großen Salatschüssel mit den frischen Zutaten vermengen und abschmecken.
Das Dressing darüber geben, und nach Belieben mit etwas Petersilie bestreut lauwarm servieren oder in den Kühlschrank stellen und später kalt servieren.
Für Deine Gesundheit: Blumenkohl
Die vielen gesunden Inhaltsstoffe im Blumenkohl können vorbeugend gegen einige Krankheiten wirken, wie z. B. Herzerkrankungen und Diabetes. Der Kohl hilft außerdem bei Magen-Darm-Erkrankungen und wird durch den Kurkuma in diesem Rezept perfekt ergänzt. Sulforaphan und Isothiozyanat machen den Blumenkohl zu einem besonders gesunden Gemüse. Die beiden Stoffe hemmen das Wachstum von Tumorzellen und können vorbeugend gegen Krebs wirken.