Linseneintopf mit Räuchertofu
Besonders im Herbst und Winter lieben wir Eintöpfe. Sie wärmen von innen, machen satt und sind super gesund.
Außerdem eignen sich Eintöpfe ideal für jegliche Gemüse-Überbleibsel aus den letzten Kisten und sind somit bei uns jedes Mal anders und meistens lecker. Versucht es doch zum Beispiel auch mal mit Kartoffeln, Süßkartoffeln oder Kohlrabi.
Ps: Die Reste und Schalen von Lauch, Knollensellerie und Möhren könnt ihr ganz einfach zu eurer eigenen Gemüsebrühe verarbeiten. Ein Rezept dafür gibt´s hier.
Zutaten (4 Personen)
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 300 g Tellerlinsen
- 1,2 Liter Gemüsebrühe (am besten die selbstgemachte)
- 3 Möhren
- 1 Stange Lauch
- Ca. 150 g Knollensellerie
- 200 g Räuchertofu
- 3 EL Weißweinessig
- 1/2 Bund Schnittlauch
Kochzeit:
60 Min.
1. Linsen-Zeit!
Die Zwiebeln schälen und in schmale Ringe oder Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin für ein paar Minuten andünsten.Währenddessen 1,2 Liter Wasser aufkochen und damit eine Gemüsebrühe ansetzen.
Die Linsen für 2-3 Minuten mitbraten, dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und für etwa 30-40 Min. köcheln lassen.
2. Schnippel-Zeit!
Währenddessen die Möhren und die Knollensellerie waschen, den Strunk entfernen und die Knollensellerie schälen. Beides fein würfeln.
Den Lauch waschen, und in dünne Ringe schneiden.
Den Tofu würfeln und den Schnittlauch waschen, trockenschütteln, fein hacken und beiseite stellen.
3. Gemüse-Zeit!
Nachdem ca. 30 Min. die Möhren und Sellerie-Würfel zu den Linsen geben und weitere 10 Minuten kochen. Dann die Lauch-Ringe und den Tofu hinzugeben und alles nochmal 5 Minuten köcheln lassen.
Alles mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und mit den Schnittlauch-Röllchen bestreut servieren.
Linsen
Linsen sind Hülsenfrüchte. Sie bieten gerade für eine pflanzliche Ernährung wichtige Nährstoffe und zählen zu den gesündesten pflanzlichen Nahrungsmitteln überhaupt. Sie liefern Proteine, Balaststoffe und Kohlenhydrate, die hier aber sehr langsam abgebaut werden, was gerade DiabetikerInnen sehr zugute kommt und länger sättigt. Außerdem versorgen sie uns mit Eisen, Magnesium und reichlich B-Vitaminen.