Seite wählen

Buntes Lauch-Karottengemüse in Sahnesoße mit Kartoffelbrei

Lauch und Karotten in cremiger Sahnesoße und dazu knackige saisonale Haselnüsse >>> wahnsinnig lecker!

Ein schnelles Gericht, das von Innen wärmt, gut sättigt und mit dem wir unserem Körper etwas richtig Gutes tun.

Ps: Gemüsebrühe ist schnell und einfach selbstgemacht. Ein leckeres Rezept gibt´s hier.

Zutaten (ca. 4 P)

Fürs Möhren-Lauch-Gemüse

  • 2 Stangen Lauch
  • 600 g Karotten
  • 50 g Haselnüsse
  • 200 ml Sahne (wahlweise vegan)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 20 g Butter/ Margarine
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Kartoffelpüree

  • 1 kg Kartoffeln
  • 100 ml Milch (wahlweise vegan)
  • 60 g Butter/ Margarine
  • 1 Prise Muskat
  • Salz

Kochzeit:

30 Min.

Zeichnung Topf

1. Kartoffeln kochen, Nüsse rösten

Die Kartoffeln schälen, vierteln und in reichlich Salzwasser für etwa 15-20 Min. garkochen.

Währenddessen die Haselnüsse grob hacken, etwa 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Haselnuss-Stückchen darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren anrösten. Dann umfüllen und fürs spätere Topping beiseitestellen.

Zeichnung Kochmütze

2. Möhren-Lauch-Gemüse

Den Lauch waschen und putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Möhren gründlich unter Wasser abbürsten, die Enden abschneiden und die Möhren in dünne rautenförmige Streifen schneiden.

Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken.
200 ml Gemüsebrühe ansetzen und bereitstellen.

Etwa 60g  Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, das Gemüse darin für etwa 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann mit 200 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sahne ablöschen. Für ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar, aber ruhig noch bissfest ist.

Zeichnung Ökofresh Handschuh

3. Pürieren, verfeinern, servieren

Währenddessen etwa 100 ml Milch und 60 g Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter flüssig wird. Inzwischen die Kartoffeln abgießen und mit der Butter-Milch-Mischung, einer Prise Muskat und ca. 1 TL Salz pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer zu einem homogenen Püree stampfen. Am Ende nochmal mit Salz und Muskat abschmecken.

Jetzt noch die Petersilie unter das Möhren-Lauch-Gemüse heben und dieses mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Möhren-Lauch- Gemüse auf Tellern zum Kartoffelpüree anrichten, mit dem Nuss-Topping dekorieren und direkt servieren.