Buntes Lauch-Karottengemüse in Sahnesoße mit Kartoffelbrei
Lauch und Karotten in cremiger Sahnesoße und dazu knackige saisonale Haselnüsse >>> wahnsinnig lecker!
Ein schnelles Gericht, das von Innen wärmt, gut sättigt und mit dem wir unserem Körper etwas richtig Gutes tun.
Ps: Gemüsebrühe ist schnell und einfach selbstgemacht. Ein leckeres Rezept gibt´s hier.
Zutaten (ca. 4 P)
Fürs Möhren-Lauch-Gemüse
- 2 Stangen Lauch
- 600 g Karotten
- 50 g Haselnüsse
- 200 ml Sahne (wahlweise vegan)
- 200 ml Gemüsebrühe
- 20 g Butter/ Margarine
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Für das Kartoffelpüree
- 1 kg Kartoffeln
- 100 ml Milch (wahlweise vegan)
- 60 g Butter/ Margarine
- 1 Prise Muskat
- Salz
Kochzeit:
30 Min.

1. Kartoffeln kochen, Nüsse rösten
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in reichlich Salzwasser für etwa 15-20 Min. garkochen.
Währenddessen die Haselnüsse grob hacken, etwa 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Haselnuss-Stückchen darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren anrösten. Dann umfüllen und fürs spätere Topping beiseitestellen.

2. Möhren-Lauch-Gemüse
Den Lauch waschen und putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Möhren gründlich unter Wasser abbürsten, die Enden abschneiden und die Möhren in dünne rautenförmige Streifen schneiden.
Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken.
200 ml Gemüsebrühe ansetzen und bereitstellen.
Etwa 60g Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, das Gemüse darin für etwa 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann mit 200 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sahne ablöschen. Für ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar, aber ruhig noch bissfest ist.

3. Pürieren, verfeinern, servieren
Währenddessen etwa 100 ml Milch und 60 g Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter flüssig wird. Inzwischen die Kartoffeln abgießen und mit der Butter-Milch-Mischung, einer Prise Muskat und ca. 1 TL Salz pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer zu einem homogenen Püree stampfen. Am Ende nochmal mit Salz und Muskat abschmecken.
Jetzt noch die Petersilie unter das Möhren-Lauch-Gemüse heben und dieses mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Möhren-Lauch- Gemüse auf Tellern zum Kartoffelpüree anrichten, mit dem Nuss-Topping dekorieren und direkt servieren.
Für Deine Gesundheit: Lauch
Mal Porree & mal Lauch genannt: Dieses Zwiebelgemüse gibt es sowohl in der „Sommer“- als auch in der „Wintervariante“. Von GesundheitsexpertInnen wird dieser Gemüsesorte große Beachtung geschenkt, denn Lauch ist kalorienarm, aber sehr nährstoffreich. Unter anderem ist er reich an Antioxidantien, die unseren Körper vor zellschädigenden Stoffen schützen- spezielle Inhaltsstoffe des Lauchs werden sogar verdächtigt, das Krebsrisiko zu mindern.
Aber das war noch nicht alles: Der lösliche Ballaststoff Inulin unterstützt unsere Verdauung und beeinflusst unsere Blutfettwerte positiv. Außerdem fördert Lauch unsere Herzgesundheit- das macht der Stoff Allicin, der positiv auf unseren Cholesterinspiegel wirkt und den Blutdruck senken kann. Auch gesundheitlich gesehen sollten wir Lauch also unbedingt immer wieder in unseren Ernährungsplan integrieren!