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Möhrenbratlinge mit Spitzkohl-Sahne-Gemüse und Kartoffeln

Ein Rezept, das ziemlich sicher auch den Kleinen unter uns schmeckt. Sowohl der Spitzkohl als auch die Möhren-Bratlinge haben einen leicht süßlichen Geschmack- ideal für Kids ebenso wie für Große Feinschmecker*innen.

Übrigens: Wenn Du keine Sahne daheim hast, kannst du für den Spitzkohl auch saure Sahne oder Schmand verwenden.

Beim Kräutersalz und der Gemüsebrühe nehmen wir immer unsere selbstgemachten Varianten. (Klick auf die Links fürs Rezept.)

Tipp: So manches Kinder-Herz verzichtet bei Bratlingen ungern auf Ketchup. Auch da haben wir ein zuckerfreies Ruck-Zuck-Rezept für dich.

Zutaten (4 Personen)

Spitzkohl-Gemüse

  • 1 Spitzkohl (ca. 1 Kg)
  • 1 Zwiebel
  • 200 ml Sahne (n.B. vegan) oder Schmand
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • ½  TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Braten

Beilage:

Möhren-Bratlinge:

  • 460 g Möhren
  • 240 g Quark
  • 300 g Haferflocken
  • 1 TL Rosmarin
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 TL Curry
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl zum Braten (ca. 8 EL)

Kochzeit: ca. 30

1. Kartoffeln & Möhren kochen

Die Kartoffeln unter Wasser gründlich abbürsten, dann in einem Topf mit Wasser bedecken, leicht salzen und für etwa 25 Min. garkochen. Anschließend abgießen.

Die Möhren waschen, 460 g abwiegen und in Ringe schneiden. In leicht gesalzenem Wasser für etwa 15 Minuten garkochen.

Währenddessen die Petersilie waschen und fein hacken.

2. Bratlinge

Sobald die Möhren gar sind, das Wasser abgießen und die Möhren mit einem Stabmixer pürieren. 200 g Haferflocken und die restlichen Zutaten unterrühren und nochmals kurz pürieren.

Die Hände mit Wasser befeuchten, aus der Masse 16 Bratlinge formen, diese plattdrücken und jeweils in den restlichen Haferflocken wenden.

In zwei Durchgängen je 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldig braten. Falls Du das Gefühl hast, die Bratlinge sind noch nicht „durchgebraten“, kannst du die Herdplatte ausstellen, den Deckel auflegen und die Bratlinge für etwa 4 Min. bei geschlossenem Deckel nachgaren lassen.

3. Spitzkohl-Gemüse

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Spitzkohl waschen und in feine Streifen schneiden.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin für etwa 3 Min. andünsten, dann den Spitzkohl hinzugeben, kurz mitbraten, bis er goldig wird und ein wenig zusammenfällt. Dann mit der Gemüsebrühe und der Sahne ablöschen und das Paprikapulver unterrühren. Für etwa 10 Min. leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Pellkartoffeln nach Belieben schälen, mit Kräutersalz und kleinen Butterwürfeln bestreuen und anschließend zu den Bratlingen und dem Spitzkohl-Gemüse servieren.