Unser Weihnachtstipp:
Veganer Nuss-Linsenbraten zu Apfel-Rotkohl und Salzkartoffeln
Für Weihnachten haben wir dieses Jahr ein ganz besonderes Menü für euch zusammengestellt. Wir wollen euch zeigen, dass umweltbewusstes Kochen auch an Festtagen ein Schmaus ist.
Wir empfehlen euch, den veganen Linsenbraten schon am Vortag zu backen, damit er vollständig auskühlen und fest werden kann. Nach dem Auskühlen einfach in Stücke schneiden und am Weihnachtstag selber geschnitten aufwärmen.
Weil wir es Weihnachten ganz klassisch mögen, gibt´s dazu ein köstliches und einfaches Apfel-Rotkohl-Rezept.
Wir sind gespannt, wie es euch schmeckt.
Viel Freude beim Zubereiten und wunderbare Weihnachtstage,
euer Re-Ko-Team
Zutaten (4 Personen)
Für den Linsen-Braten
- 200 g rote Linsen
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Pilze
- 200 g Nüsse/Kerne (z.B. Walnüsse, Mandeln & Sonnenblumenkerne)
- 75 g Haferflocken
- 2 EL Leinsamen
- 1 EL getrockneter Thymian
- 1 EL getrockneter Rosmarin
- ¼ Bund gehackte Petersilie
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Senf
- (Rauch)Salz + Pfeffer
Für den Apfel-Rotkohl
- 1 Rotkohl (ca. 1 kg)
- 2 Zwiebeln
- 250 g Äpfel
- 40 g Kokosöl oder (vegane) Butter
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zimtstange
- 200 ml Rotwein (alternativ: Apfelsaft)
- 6 EL Apfelessig
- 30 g Zucker / Ahornsirup
- 2 TL Salz, Pfeffer
- Optional:
- 3-4 EL Johannisbeergelee / Zucker/ Ahornsirup
- 5 Nelken
- Wacholderbeeren
Außerdem:
- 800 g Kartoffeln
Zubereitung:
1 Std. 40
1. Braten vorbereiten
Die Linsen nach Packungsanweisung garkochen und dann abtropfen lassen.
Die Leinsamen fein mahlen (geht zur Not auch ohne Mahlen).
Die Pilze putzen und sehr fein hacken. Die Möhre waschen und raspeln.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
2. Ab in die Pfanne...
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchstücke darin kräftig anbraten. Dann die Pilze, Möhrenraspel und Nüsse zugeben und ca. 3 Min. mitdünsten.
Tomatenmark und Leinsamen-Mehl unterrühren und von der Platte nehmen.
Die Petersilie waschen, trockentupfen, hacken.
3. ...und in den Ofen
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Die Linsen mit einem Stabmixer pürieren. Dann mit der Gemüsemischung und allen weiteren Braten-Zutaten verrühren und mit (Rauch-)Salz und Pfeffer abschmecken.
In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben, glattstreichen. Bei 180 °C (Umluft) für 50 Min. backen. Evtl. gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit er nicht verbrennt.
Aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen (am besten über Nacht). Dann in Scheiben schneiden.
4. Rotkohl schneiden & dünsten
Den Rotkohl waschen, den Strunk herausschneiden und mit einem Hobel oder einem Messer in feine Streifen schneiden. Den Apfel waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
Das Kokosöl in einem hohen Kochtopf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohl, Apfelstücke, Zucker/ Ahornsirup, Zimtstange und Lorbeerblatt hinzugeben und für ca. 4 Min. mitdünsten.
5. würzen & köcheln
Dann mit dem Rotwein ablöschen. Essig, Salz, Pfeffer und optional Nelken und Wacholderbeeren unterrühren, alles aufkochen, dann den Deckel aufsetzen und für etwa 40 Min. leicht weiterköcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Am Ende mit Salz, Pfeffer, Essig und Johannisbeergelee oder Zucker/ Ahornsirup abschmecken.
6. Kartoffeln kochen & servieren
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser für etwa 20 Min. garkochen.
Den veganen Braten zu den Salzkartoffeln und zum Rotkohl noch warm servieren.
Guten Appetit!