Einfaches Steckrüben-Curry mit Kokosmilch
zu Reis
Viva la Steckrübe!
So habt ihr Steckrübe noch nicht gegessen. Dieses köstliche Gericht kombiniert die zarten Aromen von Steckrüben mit der reichen, cremigen Textur von Kokosmilch und dem erdigen Geschmack von Erdnüssen. Das Curry ist perfekt gewürzt mit einer einzigartigen Mischung aus Gewürzen und Kräutern, die ein wunderbares Aroma verbreiten. Probiert es aus, wir freuen uns über Rückmeldungen!
Ps: Wer keine Thai-Curry-Paste daheim hat, kann auch etwas Ingwer hacken, mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten und am Ende alles mit etwas mehr Currypulver und nach Belieben Chili abschmecken.
Zutaten (4 Personen)
- 150 g Jasminreis
- 400 g Steckrüben
- 200 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Stiele Petersilie
- 1 EL Öl
- 1 EL Thai-Curry-Paste
- 1 TL Currypulver (nach Belieben mehr)
- 400 ml Kokosmilch
- Optional 2 TL Erdnussmus/Tahin o.ä.
- 2 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
35 Min.
1. Vorbereiten
Den Reis nach Packungsanweisung garkochen.
Die Steckrübe schälen, die Möhren waschen und den Strunk entfernen und beides fein würfeln.
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.
2. Topf- Gebrutzel
Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten, dann die Thay-Curry-Paste und das Currypulver für etwa 1 Min. mitbraten.
Die Möhren- und Steckrübenwürfel hinzugeben, auf mittlerer Hitze unter Rühren für etwa 4 Min. mitbraten, dann mit der Kokosmilch und 100 ml Wasser ablöschen. Alles zum Kochen bringen, bei geschlossenem Deckel für etwa 10-15 Min. leicht köcheln lassen.
3. Verfeinern
Währenddessen die Petersilie waschen, trockentupfen und grob hacken.
Falls vorhanden 2 EL Erdnussmus, Tahin o.ä und den Zucker unter das Curry rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Curry zu Reis mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Für Deine Gesundheit: Steckrübe
Lange genug war die Steckrübe fast in Vergessenheit geraten, doch das leckere Gemüse erlebt gerade eine kleine Renaissance und auch SterneköchInnen preisen sie an- zurecht! Mit ihren knapp 22 kcal pro 100 g gehört sie zum kalorienarmen low-carb-Knollengemüse. Dennoch macht sie durch den hohen Ballaststoffgehalt sehr satt und versorgt uns mit wichtigen Vitaminen & Mineralstoffen wie Kalzium, Vitamin B und Vitamin C.
Steckrüben passen sich übrigens Chamäleon-ähnlich sehr dem Geschmack anderer Zutaten an, daher ist es besonders wichtig, dass sie mit den liebsten Gewürzen zubereitet wird.