Einfacher Spätzle-Lauch-Auflauf mit Champignons und Käse
Schneller geht´s kaum: In nur 15 Minuten ist dieses Rezept mit wenigen Zutaten zubereitet, dann schnell noch in den Ofen schieben und schon ist´s genussbereit.
Ein kinderkompatibles Quickie-Rezept für kleine und große Leckerschmecker*innen.
Ps: Wer keine Champignons mag, kann diese natürlich auch weglassen oder durch andere Gemüse-Reste (z.B. Paprika, Kohl, …) ersetzen.
Tofu oder Speck? Tofu und Speck sind perfekte Ergänzungen für dieses Rezept- wir lieben es mit Räuchertofu, aber entscheidet euch, was euch lieber ist.
Hier geht´s zum Rezept für selbstgemachte Gemüsebrühe.
Zutaten (4 Personen)
- 2 große Stangen Lauch (ca. 650 g)
- 300 g Champignons
- 3 EL Olivenöl
- 400 g Spätzle (trocken)
- 200 ml Sahne
- 1 TL Gemüsebrühe, –Paste oder Pulver
- 200 g Käse (z.B. Emmentaler)
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Butter/ Öl für die Form
Zubereitung:
Arbeitsaufwand: 15 Min.
Backzeit: 30 Min.
1. Vorbereitung
Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
Die Spätzle (falls noch nicht küchenfertig) nach Packungsanweisung garkochen, dann abgießen und abtropfen lassen.
2. Gemüse schnippeln & braten
Die Champignons und den Lauch putzen und jeweils in feine Ringe schneiden.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Pilze und Lauch darin für ca. 4 Minuten unter Rühren anbraten.
Mit der Sahne ablöschen, die Gemüsebrühe-Paste/-Pulver unterrühren und die Spätzle unterheben.
3. Würzen & backen
Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in die Auflauf-Form geben. Den Käse reiben und gleichmäßig auf der Spätzle-Lauch-Masse verteilen. Für 25-30 Min. im Ofen goldbraun und knusprig backen. Guten Appetit!
Für Deine Gesundheit: Blumenkohl
Die vielen gesunden Inhaltsstoffe im Blumenkohl können vorbeugend gegen einige Krankheiten wirken, wie z. B. Herzerkrankungen und Diabetes. Der Kohl hilft außerdem bei Magen-Darm-Erkrankungen und wird durch den Kurkuma in diesem Rezept perfekt ergänzt. Sulforaphan und Isothiozyanat machen den Blumenkohl zu einem besonders gesunden Gemüse. Die beiden Stoffe hemmen das Wachstum von Tumorzellen und können vorbeugend gegen Krebs wirken.