Möhren-Bratlinge auf Feldsalat mit Trauben und Feta
mit Joghurt-Dip
Oft wird der Winter mit weniger vielfältigem regionalem Gemüse verbunden. Zum Großteil mag das zutreffen, aber Feldsalat gehört definitiv nicht dazu: Hier beschenkt uns die kalte Jahreszeit mit einem nussigen Highlight-Salat. Wir lieben ihn mit einem fruchtigen Balsamico-Dressing, Trauben, Nüssen oder Kernen und Feta.
Wer mag, kann übrigens auch noch Apfel-Stückchen hineinschneiden- eine ideale Ergänzung. Dazu gibt´s Möhren-Bratlinge, die schnell gemacht sind und die wir gerne mit einem leicht süßlichen Joghurt-Dip genießen. Als Beilage empfehlen wir frisches Baguette, natürlich passen aber auch Kartoffeln und Rotkohl dazu. Fast schon ein Weihnachtsessen.
Zutaten (4 Personen)
Für den Salat
- 250 g Feldsalat
- 100 g Weintrauben
- 1 Möhre
- Handvoll Sonnenblumenkerne oder Walnüsse
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- 4 EL Balsamico-Essig
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1/2 Feta
Möhren-Bratlinge:
- 460 g Möhren
- 240 g Quark
- 300 g Haferflocken
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Petersilie, getrocknet
- 1 TL Curry
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl zum Braten (ca. 8 EL)
Joghurt-Dip:
- 200 g Joghurt
- 1/4 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1/4 TL Honig oder Agavendicksaft
- Salz
optional:
- 1 Baguette/ Ciabatta
Kochzeit: ca. 30
1. Möhren kochen, Gemüse schnippeln
Die Möhren waschen, 460 g abwiegen und in Ringe schneiden. In leicht gesalzenem Wasser für etwa 15 Minuten garkochen.
Für den Salat den Feldsalat waschen, putzen und trockentupfen. Die Weintrauben waschen und in Ringe schneiden.
Die Möhre für den Salat raspeln und mit dem Feldsalat und den Trauben in eine Salatschüssel geben.
2. Bratlinge
Sobald die Möhren gar sind, das Wasser abgießen und die Möhren mit einem Stabmixer pürieren. 200 g Haferflocken und die restlichen Zutaten für die Bratlinge unterrühren und nochmals kurz pürieren.
Die Hände mit Wasser befeuchten, aus der Masse 16 Bratlinge formen, diese plattdrücken und jeweils in den restlichen Haferflocken wenden.
In zwei Durchgängen je 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldig braten. Falls die Bratlinge dir noch nicht „durchgebraten“ genug sind, den Deckel auflegen, die Platte ausstellen und die Bratlinge für etwa 4 Min. bei geschlossenem Deckel nachgaren lassen.
3. Dressing und Dip
Fürs Salatdressing Essig, Öl, Senf, Honig, Salz und Pfeffer in ein Schraubglas geben, dieses gut verschließen und ordentlich schütteln, bis eine cremige Massse entstanden ist. Dann unter den Salat heben.
Eine Handvoll Sonnenblumenkerne/ Walnüsse fettfrei in einer Pfanne goldig rösten. Den Feta zerbröseln und Feta und Kerne über den Salat streuen.
Für den Joghurt-Dip den Joghurt mit Salz, gemahlenem Kreuzkümmel und Honig abschmecken.
Den Salat zu den Möhrenbratlingen und Baguette servieren und die Bratlinge beim Essen in den Dip tunken.
Guten Appetit.