Rote Winterquiche mit fruchtigem Rote-Bete-Apfel-Salat
Was für ein Farbwunder! Diese Rote Bete-Tarte bezaubert nicht nur mit ihrem Aussehen, sondern auch mit ihrem feinen Geschmack. Die Kräuter könnt ihr variieren, ob Thymian, italienische Kräuter oder Minze- probiert euch aus!
Zutaten (4 Personen)
Für den Boden:
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter/ Alsan
- 1 TL Kräutersalz
- Ein Schuss kaltes Wasser (ca. 3 EL, evtl. mehr)
Für die Rote-Bete-Füllung
- 700 g Rote Bete
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL Apfelessig
- 2-3 TL Thymian/ Kräuter der Provence
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Butter
- 200 g Feta oder Camembert
- 3 Eier
- 150 ml Milch
Für den roten Salat
- 2 Rote Bete Knollen
- 2 Äpfel
- 2 Zitronen
- 2 EL Öl
- 1 TL Honig
- Salz, Pfeffer
- 1 EL getrocknete Minze
Zubereitung:
1 Stunde
1. Der Boden
Die Teig- Zutaten mit einem Knethaken oder den Händen zu einem Teig verarbeiten. Bei Bedarf schluckweise etwas kaltes Wasser hinzufügen.
Den Teig in eine Quiche-Form drücken, den Rand ca. 2,5 cm hochziehen und anschließend von oben mit den Fingern auf eine Höhe herunterdrücken.
Im Backofen bei 180 °C 10-15 Minuten vorbacken, dann herausnehmen.
2. Füllung vorbereiten
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und beiseitestellen.
Die Rote Bete (optional) schälen und in sehr kleine Stücke schneiden.
In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch für ca. 2 Min. anschwitzen, dann die Rote Bete für ca. 4 Min. unter Rühren mitbraten. Mit 1 TL Salz, Pfeffer, Thymian und 2 TL Apfelessig würzen.
Den Deckel auflegen und für ca. 5 Min. bei schwacher Hitze garen lassen. Bei Bedarf einen Schluck Wasser hinzufügen.
3. Guss zubereiten & backen
Eier, Milch und ½ TL Salz mit einem Schneebesen verquirlen und die Hälfte des Fetas hineinbröseln.
Die Rote Bete-Mischung auf den vorgebackenen Teig geben, die Füllung darüber verteilen und mit dem restlichen Käse , die Füllung darüber gießen und anschließend mit dem restlichen Feta bestreuen.
Für ca. 40 Min. goldigbraun backen.
4. It´s salad time!
Für den Salat die Rote Bete abschrubben, die Äpfel waschen, den Strunk entfernen und alles fein reiben oder im Mixer schreddern. (Thermomix: 15 Sek./St. 5-6).
Die Zitronen auspressen, das Fruchtfleisch ausschaben. Saft und Fruchtfleisch mit den restlichen Salat- Zutaten vermischen und unter die Gemüse-Raspel heben.
Den Salat zur warmen Quiche servieren. Guten Appetit!
Für Deine Gesundheit: Rote Bete
ROTE BETE – aus der Familie der Fuchsschwanzgewächse
Eine mit Zuckerrübe und Mangold verwandte Rübe, die rund, platt und länglich wächst. Am häufigsten kommt sie purpurrot vor, es existieren aber auch gelbe, weiße und geringelte Sorten. Ursprünglich stammt Rote Bete wohl aus Nordafrika und kam durch die Römer nach Mitteleuropa. Als klassisches Wintergemüse hat sie sich bewährt. Von April bis Juli ausgesät, ist sie bereits in den Sommermonaten erntereif und mit ihren knackigen Blättern eine Augenweide. Zum letzten Mal sollte sie vor dem ersten Frost geerntet werden, so ist sie ohne Blätter für den Winter lagerfähig. Die Rote Bete ist ein zweijähriges Gewächs. Im ersten Jahr bilden sich Blätter und die aus der Erde herausragende Rübe, im darauffolgenden Jahr der hohe Blütenstängel.
Rote Bete ist vollgepackt mit wertvollen Mineralstoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Besonders erwähnenswert ist ihr hoher Gehalt an Betanin. ein Pflanzenfarbstoff der für die dunkelrote Farbe sorgt. Er wirkt antioxidativ, hilft gegen freie Radikale und das Immunsystem zu stärken. Neben der früheren Verwendung zur Färbung von Textilien, ist Betanin heute ein häufig verwendeter Lebensmittelzusatzstoff (E162) und wird zum einfärben von diversen Lebensmitteln verwendet.