Falafel-Tasche/ Dürum mit Rotkohl und Joghurt-Minz-Soße
Wir lieben sie… selbstgemachte Falafel- Taschen oder -Rollen mit knackigem Rotkohl und leckerer Joghurt- Minz-Soße. Falafel sind recht einfach selbst gemacht. Ob im Fladenbrot, im Dürum eingerollt oder im Pita-Brot- entscheide dich für deine liebste Variante.
Wir kochen die Kichererbsen meist selbst, nachdem sie eine Nacht im Wasser gezogen haben. Ob aus dem Glas oder selbstgegart, bleibt dir überlassen.
Die Joghurt-Soße kannst du übrigens auch easy mit einer veganen Joghurt-Variante zubereiten und dich mit unterschiedlichen Gewürzen ausprobieren (auch Knofi mit Salz und Pfeffer geht).
Zutaten (4 Personen)
- Ca. 4 Pita-Brote / Wraps
- 300 g Rotkohl
- 1 Zwiebel
- Ca. 100 g Salat der Saison (z.B. Feldsalat, Spinat, Rucola, …)
Für den Dip:
- 250 g Naturjoghurt
- 2 TL Minze, getrocknet (Tipp: z.B. loser Minztee)
- Salz, Pfeffer
- n.B. Spritzer Zitronensaft
Für die Falafel:
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Koriander
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 200 g Kichererbsen (aus dem Glas/ vorgekocht und abgetropft)
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- ½-1 TL Salz, Pfeffer
- Neutrales Öl zum Braten (z.B. Sonnenblumenöl)
Kochzeit:
Arbeitszeit:45 Min.
Backzeit: 35 Min.
1. Falafel zubereiten
Die Kichererbsen in einem Sieb waschen. Dann mit den gehackten Kräutern, Knofi, Zwiebeln und Gewürzen in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zu Falafel-Kugeln formen. Falls die Masse zu klebrig sein sollte, etwas Mehl einarbeiten, ist sie zu trocken, ein wenig Wasser/ Öl einrühren.
Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen, sodass der gesamte Boden bedeckt ist. Das Öl richtig heiß werden lassen (es sollte spritzen, wenn du einen Tropfen kaltes Wasser hineingibst). Dann die Falafel von allen Seiten goldbraun braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
2. Gemüse schnippeln
Den Salat waschen und abtropfen lassen.
3. Letzte Schritte
Die Pita-Taschen toasten/ Wraps kurz fettfrei in einer Pfanne erwärmen, mit der Joghurt-Soße bestreichen und mit dem Gemüse und den Falafel belegen (Wraps rollen).
Guten Appetit!
Für Deine Gesundheit: Rotkohl
Im Herbst startet die Haupt-Rotkohl-Saison und gehört in dieser Zeit zu den kulinarischen Hits. Rotkohl steckt voll von sogenannten “Radikalfängern”, die unsere Zellen vor schädlichen Einflüssen und vor Alterung schützen. Außerdem enthält Rotkohl nur wenige Kalorien, dafür aber umso mehr Vitalstoffe und sättigende Ballaststoffe. Der hohe Vitamin-K-Gehalt unterstützt unser Herz und anscheinend hilft Rotkohl sogar gegen Depression: Das macht der stimmungserhellende Pflanzenfarbstoff Anthocyan. Nichts wie her damit in feucht, kalten Wintertagen, oder?!