Seite wählen

Winterliches Wirsinggratin mit Räuchertofu

Der Winter naht! Und mit ihm köstliche & gesunde Gemüsesorten wie Wirsing-Kohl. Lange Zeit habe ich die grünen Blätter gemieden, doch sie schmecken wirklich köstlich, vollmundig und sind ganz einfach zuzubereiten. Fangt doch mal mit diesem Auflauf an- Ein wärmendes Gericht für kalte Tage. Der Wirsing ist dabei so „versteckt“, dass es auch den Kindern schmeckt 😉
Ps: Statt Räuchertofu könnt ihr natürlich auch eine vegane Wurstvariante verwenden (wie wir hier auf dem Bild).

Zutaten für vier Personen

  • 500g Kartoffeln
  • 1/2 Kopf Wirsing
  • 200 ml Sahne/ pflanzliche Alternative
  • 1 Zwiebel
  • 100g Käse
  • 1 Packung Räuchertofu
  • 1 EL Mehl
  • Öl
  • Salz / Pfeffer / Muskat

 

So einfach geht´s:

  • Kartoffeln schälen und 20 Minuten weich kochen.
  • Kartoffeln abgießen und würfeln.
  • Den Ofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Den Wirsing in feine Streifen schneiden und die Zwiebel in Streifen schneiden.
  • Den Tofu würfeln und in einer Pfanne in etwas Öl anbraten.
  • Die Zwiebel- und Wirsingstreifen zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten.
  • Das Mehl zugeben und mit Wasser (80ml) ablöschen.
  • Die Sahne zugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Kohlmasse über die Kartoffeln geben und mit dem Käse bestreuen.
  • Das Gratin in den Ofen geben und ca. 30 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.

Tipp: Den restlichen Kohl könnt ihr übrigens wunderbar in eine wärmende Gemüsesuppe einarbeiten- Lecker!