Winterliches Wirsinggratin mit Räuchertofu
Der Winter naht! Und mit ihm köstliche & gesunde Gemüsesorten wie Wirsing-Kohl. Lange Zeit habe ich die grünen Blätter gemieden, doch sie schmecken wirklich köstlich, vollmundig und sind ganz einfach zuzubereiten. Fangt doch mal mit diesem Auflauf an- Ein wärmendes Gericht für kalte Tage. Der Wirsing ist dabei so „versteckt“, dass es auch den Kindern schmeckt 😉
Ps: Statt Räuchertofu könnt ihr natürlich auch eine vegane Wurstvariante verwenden (wie wir hier auf dem Bild).
Zutaten für vier Personen
- 500g Kartoffeln
- 1/2 Kopf Wirsing
- 200 ml Sahne/ pflanzliche Alternative
- 1 Zwiebel
- 100g Käse
- 1 Packung Räuchertofu
- 1 EL Mehl
- Öl
- Salz / Pfeffer / Muskat
So einfach geht´s:
- Kartoffeln schälen und 20 Minuten weich kochen.
- Kartoffeln abgießen und würfeln.
- Den Ofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Den Wirsing in feine Streifen schneiden und die Zwiebel in Streifen schneiden.
- Den Tofu würfeln und in einer Pfanne in etwas Öl anbraten.
- Die Zwiebel- und Wirsingstreifen zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten.
- Das Mehl zugeben und mit Wasser (80ml) ablöschen.
- Die Sahne zugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Kohlmasse über die Kartoffeln geben und mit dem Käse bestreuen.
- Das Gratin in den Ofen geben und ca. 30 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
Tipp: Den restlichen Kohl könnt ihr übrigens wunderbar in eine wärmende Gemüsesuppe einarbeiten- Lecker!
Wieder sehr lecker