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Bunter Gemüseeintopf mit Linsen

Ein perfektes gesundes und ausgewogenes Rezept, das Kraft gibt und lang sättigt. Der Linseneintopf ist
ruckzuck vorbereitet und köchelt dann wie von allein vor sich hin.
Dazu empfehlen wir euch frisches selbstgebackenes Brot mit Butter und Kräutersalz. (Folgt den Links für Rezepte).
Ps: Schneller geht´s wenn die Linsen vor dem Kochen für ein paar Stunden eingeweicht werden. Zur Not geht´s aber auch ohne…

Ps: Die Schalen von Sellerie & Möhren einfach zu Kräutersalz oder Gemüsebrühe verarbeiten.

Dieses Rezept eignet sich übrigens wundervoll als Reste-Verwertung: Gemüsereste wie Kohl etc. kleinschnibbeln und mitköcheln.

  • 1 EL Öl
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2-3 Möhren
  • 200 g Knollensellerie
  • 400 g Kartoffeln
  • 200 g Berglinsen
  • 1,5 Liter Wasser, bei Bedarf mehr
  • 1 EL Gemüsebrühe oder -Paste
  • 2 EL Tomatenmark
  • 0,5 TL Paprikapulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer
  • Optional:
  • 1 EL Balsamicoessig
  • Schuss Sahne

 Gesundes Soulfood für kalte Jahreszeiten: nach Richtlinien der „Planetary health diet“

Zubereitung:

ca. 45 Minuten

1. Vorbereitung

Die Linsen idealerweise für ein paar Stunden in reichlich Wasser einweichen, anschließend in einem Sieb waschen und abtropfen lassen (so verkürzt sich die Kochzeit, geht aber auch ohne Einlegen).

2. Gemüse & Linsen anbraten

Die Zwiebeln schälen und hacken. Das Gemüse waschen, Kartoffeln und Sellerie schälen und das gesamte Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.

Das Öl in einem großen Kochtopf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten, dann das restliche Gemüse und die Linsen zugeben und etwa 4 Min. mitbraten.

3. Kochen & Verfeinern

Das Tomatenmark, die Gemüsebrühe und das Lorbeerblatt unterrühren und mit dem Wasser aufgießen.

Aufkochen und für etwa 30 Min. köcheln lassen. Hin und wieder umrühren und bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen, damit nichts anpappt.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wahlweise mit etwas Balsamico-Essig und/ oder einem Schuss Sahne verfeinern und servieren.