Bunter Gemüseeintopf mit Linsen
Ein perfektes gesundes und ausgewogenes Rezept, das Kraft gibt und lang sättigt. Der Linseneintopf ist
ruckzuck vorbereitet und köchelt dann wie von allein vor sich hin.
Dazu empfehlen wir euch frisches selbstgebackenes Brot mit Butter und Kräutersalz. (Folgt den Links für Rezepte).
Ps: Schneller geht´s wenn die Linsen vor dem Kochen für ein paar Stunden eingeweicht werden. Zur Not geht´s aber auch ohne…
Ps: Die Schalen von Sellerie & Möhren einfach zu Kräutersalz oder Gemüsebrühe verarbeiten.
Dieses Rezept eignet sich übrigens wundervoll als Reste-Verwertung: Gemüsereste wie Kohl etc. kleinschnibbeln und mitköcheln.
- 1 EL Öl
- 2 kleine Zwiebeln
- 2-3 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 400 g Kartoffeln
- 200 g Berglinsen
- 1,5 Liter Wasser, bei Bedarf mehr
- 1 EL Gemüsebrühe oder -Paste
- 2 EL Tomatenmark
- 0,5 TL Paprikapulver
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer
- Optional:
- 1 EL Balsamicoessig
- Schuss Sahne
Gesundes Soulfood für kalte Jahreszeiten: nach Richtlinien der „Planetary health diet“
Zubereitung:
ca. 45 Minuten
1. Vorbereitung
Die Linsen idealerweise für ein paar Stunden in reichlich Wasser einweichen, anschließend in einem Sieb waschen und abtropfen lassen (so verkürzt sich die Kochzeit, geht aber auch ohne Einlegen).
2. Gemüse & Linsen anbraten
Die Zwiebeln schälen und hacken. Das Gemüse waschen, Kartoffeln und Sellerie schälen und das gesamte Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Öl in einem großen Kochtopf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten, dann das restliche Gemüse und die Linsen zugeben und etwa 4 Min. mitbraten.
3. Kochen & Verfeinern
Das Tomatenmark, die Gemüsebrühe und das Lorbeerblatt unterrühren und mit dem Wasser aufgießen.
Aufkochen und für etwa 30 Min. köcheln lassen. Hin und wieder umrühren und bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen, damit nichts anpappt.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wahlweise mit etwas Balsamico-Essig und/ oder einem Schuss Sahne verfeinern und servieren.
Für Deine Gesundheit: Linse
Linsen bieten gerade für eine pflanzliche Ernährung wichtige Nährstoffe und zählen zu den gesündesten pflanzlichen Nahrungsmitteln überhaupt. Sie liefern Proteine, Balaststoffe und Kohlenhydrate, die hier aber sehr langsam abgebaut werden, was gerade DiabetikerInnen sehr zugute kommt und länger sättigt. Außerdem versorgen sie uns mit Eisen, Magnesium und reichlich B-Vitaminen. In Verbindung mit Gemüse passt dieses Rezept vorzüglich in das Konzept der „Planetary health diet“– einer empfohlenen Ernährungsform, die die Gesundheit des Planeten und aller Lebewesen fördert: Demnach sollten wir am Tag mindestens 75 g Hülsenfrüchte und 300 Gramm Gemüse zu uns nehmen. Mit diesem Eintopf sind wir da ja schon gut dabei, oder?!