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Saftig winterliche Lauch-Quiche

Zutaten (ca. 4 P)

– für den Boden

  • 250 g Mehl
  • 140 g Alsan/Butter
  • 1 TL Salz
  • Kräuter nach Belieben
  • 1 Schuss kaltes Wasser

– für die Füllung 

  • 800g  Porree/ Lauch
  • 3 Eier
  • 200 ml Creme fraiche/Sahne/Schmand
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • optional: geräucherter Tofu

Pflanzlicher Schutz für ein gesundes Herz!

Kochzeit:

Arbeitszeit: 25 Min.

Backzeit: 60 Min.

Mixen

1. Teig kneten

Alle Zutaten für den Boden mit einem Knethaken oder alternativ mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. Falls der Teig sehr trocken sein sollte, gern schluckweise noch etwas kaltes Wasser hinzufügen.

Zeichnung Kochmütze

2. Teig auslegen

Den Teig in eine Quiche-Form drücken und den Rand ca. 2 cm hochziehen. Schön sieht es aus, wenn der Teig am Rand am Ende gleichmäßig hoch ist: Dazu den Rand von oben mit den Fingern auf eine Höhe bringen.

Im Backofen bei 180 °C 10-15 Minuten vorbacken.

Zeichnung Ökofresh Handschuh

3. Füllung vorbereiten

Die Lauch-Stangen gut waschen, die Enden entfernen und die gesäuberten Stangen in Ringe schneiden (das oberste Grün, das ihr eventuell nicht verwenden wollt, könnt ihr klein schneiden, trocknen lassen und in euer eigenes Kräutersalz oder Gemüsebrühe einarbeiten)

4. In die Pfanne damit

In einer Pfanne 2 EL Butter erhitzen und den Lauch unter Rühren darin andünsten. Vom Herd nehmen & kurz abkühlen lassen.
Tipp: Optional empfehlen wir euch geräucherten Tofu. Diesen könnt ihr in Würfel schneiden und an dieser Stelle mit anbraten.

Mixen

5. In einen Guss

Mithilfte eines Schneebesens die Eier mit der Creme fraiche, Salz, Pfeffer und Muskat cremig rühren. Nach Belieben könnt ihr die Masse auch mit anderen Kräutern verfeinern (z.B. Paprikapulver, Curry,…). Die Eier-Masse unter den Lauch heben und auf den (vorgebackenen) Teig geben.

Zeichnung Ökofresh Handschuh

6. Ab in den Ofen

Die Quiche wird nun für etwa 30-35 Minuten bei 180 °C gebacken.

Tipp: Schmeckt lecker zu einem Salat oder als schmackhafte Buffet-Erweiterung an Festtagen.