Gerösteter Rosenkohl mit Süßkartoffeln und Kräuterquark
Obwohl die kleinen Mini-Kohlköpfe super gesund sind, spaltet Rosenkohl oft die Gemüter. Aber hast Du schonmal probiert, ihn einfach im Ofen zu rösten? Das schmeckt sogar oft den Rosenkohl-SkeptikerInnen unter uns. In Kombination mit dem fruchtigen Süßkartoffel-Geschmack und leckerem Kräuterquark ist das Rezept ein Traum und dazu gesund, vollmundig und sättigend.
Zutaten (3-4 Personen)
Fürs Röst-Gemüse:
- 600g Süßkartoffeln
- 900 g Rosenkohl
- Saft 1/2 Zitrone
- 6 EL Öl
- 1 TL Currypulver
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1-2 TL Rosmarin
- Salz, Pfeffer
- optional: geriebener Käse
Für den Quark:
- 500g Quark
- 1/2 Knoblauchzehe
- 2 TL Lieblings-Kräuter (z.B. Petersilie, italienische Kräuter)
- Messerspitze Paprikapulver
- Kräutersalz, Pfeffer
Kochzeit: 45 Minuten
1. Gemüse vorbereiten
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
600g Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
1 Kg Rosenkohl waschen, putzen und halbieren.
1/2 Zitrone auspressen und bereitstellen.
2. Röst-Gemüse
Die Süßkartoffeln und den Rosenkohl in eine Schüssel geben und 1/2 Knoblauchzehe dazupressen.
2 EL Öl, 1-2 TL Salz, Zitronensaft, 1 TL Curry, 1/2 TL Paprikapulver und 1-2 TL Rosmarin hinzugeben und alles gut vermengen.
Das Gemüse auf ein Backblech geben und für 25 Minuten im Ofen backen.
Optional kannst du Käse drüber reiben und das Ganze etwas überbacken.
3. Kräuterquark
500g Quark mit 2-3 TL Lieblingskräutern (z.B. Petersilie/ italienische Kräuter/ Schnittlauch), einer Messerspitze Paprikapulver, Kräutersalz und Pfeffer vermengen und abschmecken.
Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit frischen oder getrockneten Kräutern bestreuen.
Für Deine Gesundheit: Rosenkohl
Die kleinen grünen Mini-Kohlköpfe sind in ihrer Power nicht zu unterschätzen: Ihr Vitamin-C-Gehalt übertrumpft alle größeren Kohl-Familienmitglieder. 100 g Rosenkohl übersteigen bei weitem schon den empfohlenen Tages-Bedarf an Vitamin-C. Mit an Bord sind aber auch A- und B-Vitamine, wodurch der Rosenkohl zu einem wahren Fitmacher wird.
Die im Rosenkohl enthaltenen Ballaststoffe sorgen zudem für eine gute Sättigung und unterstützen eine gute Verdauung. Und damit noch nicht genug des Guten: Rosenkohl enthält auch Eisen, das die Blutbildung fördert und besonders für Frauen mit Eisenmangel-Problemen und für VegetarierInnen wichtig ist. Außerdem wirkt Rosenkohl krebsvorbeugend: Er macht krebsfördernde Stoffe in unserem Körper unschädlich. Ein grünes Wunder finden wir, das wir euch nicht vorenthalten möchten.