Topinambur-Gnocchi mit Haselnuss-Bröseln
Topinambur ist ein viel zu unbekanntes Herbst- und Wintergemüse, dass mehrjährig bis ins Frühjahr hinein wie Kartoffeln direkt aus der Erde geerntet werden kann. Im Gegensatz zu Kartoffeln aber wesentlich gesünder, kalorienärmer und geschmacklich vollkommen anders: Unsere Gnocchi-Topinambur überzeugen mit ihrem feinen nussigem Geschmack und kombinieren sich mit den Haselnuss-Bröseln und Parmesan zu einem köstlichen Rezept.
VEGANE VARIANTE: Auch das geht easy! Statt Parmesan könnt ihr den selbstgemachten veganen Mandel-Parmesan verwenden. Die Eier lasst ihr dann weg, nehmt 20 g weniger Mehl und dafür zusätzlich 20 g Speisestärke.
Zutaten (4 Personen)
Für die Gnocchi
- 500g Topinambur
- 250g Mehl
- 2 Eigelb
- 1 Prise Muskat
- 1/2 TL Salz, Pfeffer
+ etwas Mehl zum Verarbeiten
Für die Nuss-Brösel
- 30 g Alsan/Butter
- 30 g getrocknetes Brot
(oder Toastbrot/Weißbrot mehrfach toasten)
- 30 g Haselnusskerne
(oder andere Nüsse/Kerne, die ihr gerade da habt)
Außerdem:
- 50 g Parmesan oder anderer Hartkäse
Alternativ: veganer selbstgemachter Mandel-Parmesan - 2 TL Rosmarin oder Salbei
- 30 g Butter/Alsan
Vitaminreicher Immunsystem-Booster
stärkt die Abwehrkräfte und die Darmgesundheit
Kochzeit:
50 Minuten
1. Topinambur waschen.
Die Topinambur waschen, schälen und in kleine Stückchen schneiden. Anschließend für etwa 10-15 Minuten in Salzwasser kochen.
Tipp: einen kleinen Spritzer Zitronensaft hindert die Topinambur daran, sich zu verfärben.
2. Brösel vorbereiten
In der Zwischenzeit die Brösel vorbereiten: Dafür die Nüsse (Haselnusse, Walnüsse oder sogar Sonnenblumenkerne) gemeinsam mit 30 g getrocknetem Brot in einem Mixer fein mahlen (falls ihr noch kein getrocknetes Brot habt, toastet einfach eine Scheibe Weißbrot mehrfach leicht, bis es trocken ist.
In einer Pfanne ca. 20-30g Alsan/ Butter zerlassen und die Brösel darin unter ständigem Rühren goldig braun anbraten. Die Pfanne rechtzeitig vom Herd nehmen, sodass die Restwärme die Brösel nicht verbrennen lässt.
3. Rosmarin-Butter vorbereiten
Für die Rosmarin-Butter in einem separaten Topf 30 g Alsan/Butter zerlassen und 2 TL Rosmarin hineingeben. Nun nimmt die Butter den köstlichen Rosmarin-Geschmack an. Falls ihr Käse verwendet und nicht unsere vegane Parmesan-Alternative, reibt ihn andieser Stelle und stellt ihn beiseite.
4. Gnocchi formen
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer oder mehreren langen Rolle formen und in ca. 2-cm-Stücke schneiden. Aus den kleinen Stücken jeweils runde Kugeln formen und diese mit einer Gabel etwas plattdrücken, sodass die Gnocci-Form entsteht.
Die Gnocchi nun ins kochende Wasser geben und für etwa 4 Minuten köcheln lassen, bis sie oben schwimmen. In einem Nudelsieb abgießen.
5. Lecker servieren
Schließlich die Gnocchi mit der gebräunten Rosmarin- Butter, den Haselnussbröseln und eurer Parmesan-Variante servieren.
Bon Appetit!
6. Variationen
Walnüsse, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne statt Haselnüssen
Feta statt Parmesan
Salbei statt Rosmarin
getrocknete Tomaten als Topping
mit selbstgemachtem Möhrengrün-Pesto
mit selbstgemachtem Grünkohl-Pesto
Für Deine Gesundheit: Topinambur
Die kleinen Topinambur-Knollen ähneln optisch den Ingwer-Wurzeln, sind botanisch mit der Sonneblume verwandt und geschmacklich eher wie Kartoffeln oder Pastinaken. Gesund sind sie in jedem Falle: Das Wintergemüse wird auch die “Diabetiker-Kartoffel” genannt, da sie viel Inulin enthalten, einen Ballaststoff, der den Blutzucker kaum beeinflusst. Inulin fördert auch die Darmgesundheit, indem sie die Darmflora anregt und Abwehrkräfte stärkt. Topinambur-Knollen haben übrigens auch nur die Hälfte der Kalorien von Kartoffeln, sind aber trotzdme sehr proteinreich und demnach auch sättigend. Hinzu kommt ein hoher Kalzium-, Kalium-, Phosphor-, und Eisengehalt, sowie eine Reihe wichtiger Vitamine wie A-, B-, D- und C-Vitamine. Bei diesen vielen Gesundheitsaspekten ist es doch mehr als einen Versuch wert, dieses Wintergemüse auf den Teller zu bringen, oder?