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Gefüllte Ofenkartoffeln mit Spinat, Pilzen, Rotkohl & Käse

Ein Tag zum Schlemmen: Dieses Wohlfühl-Gericht macht satt und hat etwas vom Racelette- Charakter: Du kannst es mit allerlei weiteren Gemüsezutaten und -Resten variieren und ergänzen (z.B. Mais, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, …). Auch den Käse kannst du durch Feta oder eine vegane Variante ersetzen oder den Quark durch Soja-Joghurt. 

Zutaten (4 Personen)

Ofen-Kartoffeln

  • 600 g Kartoffeln (oder Pellkartoffeln vom Vortag)
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Spinat
  • 200 g Pilze
  • Öl
  • 150 g Käse, gerieben, n.B. vegan
  • 150 g Rotkohl
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • ca. 2 EL Balsamico-Essig

 Kräuterquark

  • 200 g Quark (oder veganer Alternative)
  • 2 TL italienische Kräuter nach Wahl
  • 1/4 TL Paprikapulver (z.B. Petersilie, Oregano, Thymian, …)
  • optional: frische Kräuter
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

1 Std. 10 Min.

1. Gemüse vorbereiten

Die Kartoffeln gründlich waschen und abschrubben. In einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser ca. 20-30 Min. garkochen.
Abgießen und auskühlen lassen.

Währenddessen die Zwiebeln schälen und fein hacken, den Spinat waschen und abtropfen lassen.
Den Rotkohl waschen, die Pilze putzen und beides in feine Streifen/ Ringe schneiden.

Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

3. Spinat & Pilze braten

Die Zwiebeln in einer Pfanne mit 2 EL Öl für ca.  2-3 Min. glasig dünsten, dann den Spinat hinzugeben und mitdünsten, bis er zusammenfällt (ggf. einen Schluck Wasser hinzufügen, damit nichts anbrennt). Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Hälfte des geriebenen Käses unterheben, alles umfüllen und beiseitestellen.

Erneut circa 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Pilze darin für etwa 4 Minuten goldig braten. Mit Balsamico-Essig ablöschen, etwas verdampfen lassn und mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann beiseitestellen.

4. Kartoffeln füllen

Die gegarten Kartoffeln längs von einer Seite einschneiden, sodass sie auf der anderen Seite noch zusammenhalten. Mit einem Teelöffel das Innere aushöhlen und dieses mit der Spinat-Käse-Füllung vermengen.

Die Kartoffeln mit der Spinat-Mischung,  Pilzen und Rotkohl füllen, nach Belieben mit italienischen Kräutern würzen und mit dem restlichen Käse bstreuen. Für ca. 12 Min. im Ofen backen, bis der Käse schmilzt.

Alle Zutaten für den Kräuterquark vermengen, mit Kräutern und Lieblingsgewürzen abschmecken und zu den Ofen-Kartoffeln servieren.