Winterlicher Wirsing-Couscous
schnell & lecker
Wer kennt nicht diese Tage, an denen es mit dem Essen einfach mal schnell gehen muss?! Statt zu kochen, greift so manch eine*r dann lieber fix zum Butterbrot oder zum Fertiggericht. Dabei kann kochen soooo schnell gehen- wie hier zum Beispiel. Der Couscous muss nur schnell mit heißen Wasser überbrüht werden, der Wirsing ist schon nach wenigen Kochminuten (auch bissfest) super schmackhaft. So einfach kann lecker sein!
Zutaten (4 Personen)
- 1 Wirsing-Kohl
- 1 Zwiebel
- 1 Sahne (vegan oder Kuh-)
- 50 g Parmesan
oder anderer Hartkäse/ veganer Mandel-Parmesan - Muskat, Salz, Pfeffer
- Gemüsebrühe
- 350 g Couscous
- Öl/Butter zum Braten
stärkt das Immunsystem & schützt vor Krebs
Zubereitung:
15 Minuten
1. Couscous zubereiten
Etwa 1 Liter Wasser aufkochen.
In einer hitzebeständigen Schale den Couscous mit 1/2 TL Salz und nach Belieben ein paar Gewürzen mischen.
In einem separaten hitzebeständigen Gefäß etwa 1 TL Gemüsebrühe bereitstellen.
Mit kochendem Wasser übergießen. Es sollte etwa die doppelte Menge Wasser als der Couscous sein, damit der Couscous quellen kann.
Das restliche gekochte Wasser gießt ihr einfach auf die Gemüsebrühe.
2. Kurz anbraten
Den Wirsing waschen, abtrocknen und in schmale Stücke oder Streifen schneiden (die Stiele bitte besonders klein schneiden.Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Etwas Öl oder Butter/ Alsan in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin für etwa 2 Minuten andünsten und dann den Wirsing hinzugeben. Unter Rühren goldig braten, mit Gemüsebrühe ablöschen und die (vegane) Sahne hinzugeben. Mit Pfeffer, Muskat und etwa 1 TL Salz würzen.
3. Köcheln & Würzen
Auf kleiner- mittlerer Hitze für ein paar Minuten weiterköcheln lassen (gern mit zugedecktem Deckel). Währenddessen den Parmesan reiben.
Ps: Alternativ könnt ihr auch anderen Hartkäse, Feta oder unseren selbst gemachten veganen Mandel-Parmesan verwenden.
Nach wenigen Minuten ist der Wirsing auch noch bissfest sehr lecker, wenn er euch weicher lieber ist, lasst ihn noch etwas weiter dünsten.
Nun den Couscous und 2/3 des Parmesans unter den Wirsing heben und nochmal abschmecken (optional auch mit Kräutern).
Den Wirsing-Couscous auf Tellern anrichten und mit Parmesan bestreuen.
Für Deine Gesundheit: Wirsing
Kalorienarm, fettarm und super gesund! Der Kohl strotzt nur so von vielfältigen wichtigen Nährstoffen: Angefangen bei Folsäure für Wachstum und Zellteilung (Wirsing ist da ein Topreiter unter den Pflanzen-Folsäure-Lieferanten), Vitamin C (schützt unsere Zellen und stärkt das Immunsystem) über Kalium bis hin zu Calcium und Magnesium. Das Vitamin C fördert die Aufnahme von Eisen in unser Blut, sodass einer Blutarmut entgegengewirkt wird. Auch für Menschen, die zu hohem Blutdruck neigen, empfiehlt sich Wirsing zur Senkung des Blutdrucks und zur Vorbeugung von Schlaganfällen oder Herzinfarkten – gedankt sei hier dem im Wirsing enthaltenen Kalium! Außerdem reduziert Wirsing nachweislich Entzündungen und schützt uns durch die enthaltenen Glucosinolate vor Krebs. Klingt ja alles schon fast nach einem Beipackzettel eines perfekten Medikaments, nicht wahr?!