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Pasta mit Puntarelle*, Zitrone & Parmesan

*vorweg: Manche Bio-Betriebe liefern statt Puntarelle Mangold. Einfach wie die Puntarelle verwenden.

Puntarelle, auch Vulkanspargel genannt, wird in Italien wegen der zartbitteren Note und der guten Bekömmlichkeit hoch geschätzt: Besonders in Kombination mit Knoblauch, Chili und Zitrone gehört Puntarelle zu den traditionell italienischen Gerichten und kommt während der Saison auch auf Deutsche Bio-Höfe und damit auch zu uns und euch. Und weil das zart bittere Blattgemüse einfach umwerfend schmeckt, wollen wir es euch nicht vorenthalten. Ein köstliches und edles Hauptgericht, das ihr übrigens beliebig variieren könnt: Ob mit Kapern, Oliven oder gerösteten Kernen- entscheidet selbst.

Ps: Das Rezept könnt ihr übrigens auch mit Chicorée ausprobieren, ein ähnlicher und doch etwas anderer Geschmack.

Zutaten (4 Personen)

  • 400 g Pasta (geriffelt, z.B: Casarecce)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Bund Puntarelle
    alternativ: ca. 650 g Mangold
  • 1 Zitrone
  • 1/2 Chili-Schote
  • Olivenöl
  • 80 g Parmesan oder anderer Hartkäse
    alternativ: veganer Mandel-Parmesan
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 2 Handvoll Nüsse (Walnüsse, Sonnenblumenkerne oder Haselnüsse)
  • optional: Schuss Sahne

    Arbeitszeit: 20-25 Min.

    1. Pasta aufsetzen, Gemüse schnippeln

    Die Pasta in Salzwasser nach Packungsanweisung garkochen.

    Währenddessen den Käse fein reiben, die Puntarelle/ Mangold waschen, die Stauden-Wurzeln voneinander lösen und längst in schmale Streifen schneiden (bis zu 1 cm dick).

    Den Knoblauch schälen und fein hacken oder auspressen und bereithalten.Die Chilischote waschen, entkernen und fein hacken oder in schmale lange Streifen schneiden.
    Die Zitrone auspressen.

    2. In der Pfanne brutzeln

    3-5 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Puntarelle/ Mangold darin bei mittlerer Hitze dünsten, bis die Blätter zusammenfallen. Anschließend für etwa eine Minute den Knoblauch und die Chili-Schote hinzugeben.

    Die Pasta abgießen und 100 ml des Wassers auffangen.

    Die Pasta, 100 ml Nudelwasser, Zitronensaft und die Hälfte des Parmesans zur Puntarelle geben. Mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken.

    Optional mit etwas Sahne verfeinern.

    3. Abschmecken & dekorieren

    Die Nüsse/ Kerne fettfrei in einer Pfanne unter Rühren anrösten. Nüsse und den restlichen Parmesan auf die Pasta streuen und direkt servieren.

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