Goldige Bratkartoffeln mit Zwiebelringen
Bratkartoffeln werden von Groß und Klein geliebt, schmecken gut und machen ordentlich satt. Besonders die Kinder werden sich darüber freuen. Ihr könnt die Bratkartoffeln beliebig zu einem fruchtigen Salat , einem frischen Joghurt-Dip oder einem Spiegelei servieren. Es soll Ketchup sein?! Auch da haben wir ein leckeres Rezept ganz ohne Zusatzstoffe und Zucker für euch- geht ruckzuck –>hier findet ihr das Rezept.
Ps: Bratkartoffeln eignen sich wunderbar auch als „Resteverwertung“: Falls ihr vom Vortag Kartoffeln oder Pellkartoffeln übrig habt, könnt ihr natürlich auch diese verwenden.
Zutaten (4 Personen)
- 1 Kg Pellkartoffeln
- 2 Zwiebeln
- Kräutersalz, Pfeffer
- Kräuter nach belieben(z.B. Kräuter der Provence/ Oregano,…)
- 2 EL Öl
- 2 EL Butter/ Alsan
Optional dazu:
- selbstgemachter Ketchup
- Spiegelei
- Joghurt-Dip
eiweißreich, sättigend & heiß begehrt
Kochzeit:
Arbeitszeit: 20 Min.
Kochzeit: 20 Min.
1. Pellkartoffeln kochen
2. Kartoffeln & Zwiebeln schneiden
Die Pellkartoffeln nach Wunsch schälen (geht natürlich auch ohne das Schälen, denn die Schale ist gesund!) & in Scheiben oder Stückchen schneiden
Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden (geht natürlich wie bei uns auch ohne Zwiebeln- mit schmeckt aber noch besser!)
3. Anbraten
In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Kartoffeln darin von beiden Seiten (ca. 5-6 Minuten) goldig anbraten.
Dann die Zwiebelringe auf den Kartoffeln verteilen und die Butter (Alsan) in Flöckchen auf dem Gemüse verteilen, sodass diese zerlaufen kann.
Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen und unter stetigem Rühren bei mittlerer Hitze weiterbraten und immer wieder wenden, bis alles goldig braun ist.
Pur, zu einem frischen Salat, mit Joghurt-Dip oder Ketchup servieren – Guten Appetit!
Für Deine Gesundheit: Kartoffeln
Kartoffeln gibt es nicht nur in tausenden von Sorten auf der Welt, sie sind für viele Menschen das wichtigste Grundnahrungsmittel und in verschiedensten Gerichten zu verarbeiten. Kartoffeln machen durch ihren hohen Ballaststoffgehalt gut satt und sind durch viel Kalium sehr gut verdaubar. Sie haben einen hohen Vitamin-C und Vitamin-B-Gehalt, liefern viel Eiweiß und senken den Blutdruck.