Köstliche Spinat-Pizza mit Rucola & gebratenen Pilzen & Nüssen
– für die ganze Familie
Wer liebt sie nicht, die italienischen Teigfladen mit Gemüse& Käsebelag? Die Pizza hat eine noch viel längere Geschichte, die vermutlich schon bei den alten Griechen begann, als Teigfladen über dem Feuer gegrillt und mit Öl bestrichen wurden. Seitdem hat sich viel verändert und Pizzen gibt es mittlerweile in tausenden Variationen auf der ganzen Welt. Wir wollen euch hier dieses saisonale Spinat-Pizza-Rezept vorstellen, das ganz ohne Tomaten auskommt (weil Tomaten gerade keine Saison haben und daher auch nicht unbedingt auf den Teller müssen) und nicht weniger umwerfend schmeckt: Eine edle Delikatesse, die jeden Tag „versüßt“.
Ps: Das geht übrigens auch ohne tierische Produkte mit veganem geriebenem Käse und veganem Frischkäse (oder stattdessen mit leicht gewürztem Sojajoghurt).
Zutaten (1 Blech)
Für den Teig:
- 350 g Mehl
- 170 g Wasser, lauwarm
- 25 g Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1/2 Würfel frische- oder 1 Päckchen Trockenhefe
Für den Belag:
Zubereitungszeit:
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
1. Teig kneten
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel verrühren und eine Mulde hineindrücken.
Separat die Hefe und den Zucker unter Rühren in lauwarmen Wasser einrühren und soweit es geht auflösen.
Das Hefewasser in die Mehl-Mulde füllen und von innen nach außen zu einem glatten Teig verarbeiten (ca. 5 Min. kräftig durchkneten).
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech drücken (ggf. mithilfe eines Nudelholzes). Mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, während der Belag zubereitet wird.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
2. Der Belag
Den Spinat waschen und leicht trockentupfen.
Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und je fein hacken. Die Zwiebelstücke in einer Pfanne mit etwas Öl für 2-3 Min, anbraten, Spinat und Knoblauch hinzugeben und dünsten, bis der Spinat zusammenfällt (bei Bedarf einen kleinen Schluck Wasser hinzufügen. Von der Platte nehmen, den Frischkäse unter den Spinat heben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit Käse bestreuen.
Im Ofen für 15-20 Min. goldig braun backen.
4. Backen & Backzeit nutzen
Derweil die Pilze putzen und grob hacken. Die Rucola waschen und trockenschleudern.
Die Walnüsse in einer Pfanne unter Rühren fettfrei anrösten und beiseite stellen.
Öl in der Pfanne erhitzen und die Pilze darin goldig anbraten, mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Balsamico-Essig abschmecken.
Die fertig gebackene Pizza mit Rucola, Pilzen und gerösteten Nüssen bestreuen und direkt servieren.
Für Deine Gesundheit: Spinat
Ursprünglich wurde eine Kreuzung von den wilden Spinatarten wohl in Persien kultiviert, gelangte unter dem Namen „Isbahnäh“ in das mittelalterliche Spanien, in dem sich der Name zu „Espinaca“ weiterentwickelte & in Mitteleuropa ausbreitete. Neben pharmazeutischer Nutzung von Samen & Pflanze, löste er kulinarisch die damals beliebte & mit ihm verwandte Gartenmelde ab.
Medial verhalf Seemann Popeye dem Spinat zu einer Superkräfte beflügelnden Wirkung – auch wenn das nicht ganz der Wahrheit entspricht – ist er doch vollgepackt mit Vitaminen & Mineralien (Kalium, Magnesium, Zink). Fehlzusprachen gibt es allerdings nach wie vor beim überbewerteten Eisengehalts des Gemüses, dem wohl ein Übertragungsfehler von wissenschaftlichen Erkenntnissen zu Grunde liegt. Dennoch ist frischer Spinat mi einem Zehntel des ursprünglich angenommenen Gehalts (3-amg/100g) ein wertvoller Eisenlieferant.
Häufig sorgt die Oxalsäure im Spinat für ein pelziges Gefühl auf den Zähnen, dem kann man durch die Zugabe von Milchprodukten oder einem Spritzer Zitronensaft entgegenwirken.
Tipp: Im feuchten Küchentuch hält sich Spinat für ein paar Tage im Kühlschrank. Zum Wachsen gibt man den Spinat am Besten in eine große Schüssel mit viel kaltem Wasser, zieht die Wurzeln sanft durch & lässt die Blätter ruhen, bis sich der Sand am Boden abgesetzt hat.
Super Rezept! Wir haben noch Bärlauch und grob geraspelten Parmesan drauf getan
Vielen Dank, lieber Christian! Großartige Idee mit dem Bärlauch und dem Parmesan! Was für eine tolle Abrundung 🙂