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Feldsalat mit Roter Bete, Birne, Feta & karamellisierten Zwiebelringen

Was für eine schöne Farbkombi- Rote Bete kann uns doch immer wieder überraschen- besonders in Verbindung mit knackigem Feldsalat, Birne, hellem Feta-Käse und karamellisierten Zwiebelringen, getoppt mit einer Nusskreation. Lecker! Über dieses Soulfood freut sich nicht nur das Auge..

Süß trifft hier Herzhaft und verzaubert Groß & Klein.

Ps: Wir empfehlen euch den Salat als köstliche Beilage zum Weinachts-Menü oder mit frischem Baguette serviert.

Zutaten (4 Personen)

Für den Salat

  • 200 g Feldsalat
  • 400 g Rote Bete
  • 2 Birnen (ca. 350 g)
  • 2 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Zucker

Für das Dressing

  • 1 TL Honig oder Fruchtgelee (z.B. Holunderbeergelee)
  • ½-1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 EL Balsamico

zum Bestreuen:

  • 1 Feta
  • Handvoll Nüsse/ Sonnenblumenkerne

optional:

  • Baguette

Kochzeit:

ca. 40 Minuten

1. Rote Bete kochen

Die Rote Bete unter Wasser gründlich bürsten, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, leicht salzen und für ca. 25 Min. abgedeckt köcheln lassen (sie darf am Ende noch bissfest sein. Wer sie lieber ganz weich mag, einfach weiterkochen).

Dann abgießen und kalt abschrecken.

2. karamellisierte Zwiebeln

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln für ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze unter Rühren glasig dünsten.

Mit Zucker bestreuen und  für 2 weitere Min. bei kleiner Hitze karamellisieren lassen. Dann umfüllen.

3. Salat vorbereiten

Den Feldsalat waschen, putzen und trockenschleudern.
Die Birne waschen, entkernen und in Stücke schneiden.
Den Feta zerböseln und bereitstellen.

4. Dressing

Alle Zutaten fürs Dressing in ein Schraubglas füllen, gut verschließen und ordentlich schütteln, bis eine cremige Masse entsteht. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.

In einer zweiten Pfanne eine Handvoll Nüsse/ Kerne fettfrei unter Rühren goldig rösten.

5. Letzte Schritte

Die harten Stellen der Roten-Bete  entfernen und die Rote Bete in Stückchen schneiden (mit oder ohne Schale- beides geht).

3. Vermischen & Servieren

Alle Salatzutaten in einer Schüssel mit dem Dressing vermischen, mit gerösteten Kernen und  Feta bestreuen und servieren.