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Mangold-Rösti mit Pellkartoffeln und Radieschen-Joghurt-Dip

Wir lieben Mangold! Und haben uns schon lange auf die Mangold-Saison gefreut. Dieses super gesunde Blattgemüse ist noch viel vielfältiger als wir dachten: Ganz einfach sind daraus leckere Mangold-Rösti gemacht, die in Kombination mit Pellkartoffeln und Radieschen-Joghurt Dip zu einem vollmundigem, saisonalem und regionalem Gericht werden. Lecker!
Anders als altbekannte Gemüseröstis können diese hier ganz gesund und fettfrei im Backofen gebacken werden. Wer es aber knuspriger und mag, kann sie natürlich auch in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun in Fett anbraten.

Zutaten (4 Personen)

Mangold-Rösti:

  • 450 g Mangold
  • 1 Knoblauchzehe
  • ¼ Bund Petersilie
  • 80 g Mehl
  • 80 g Haferflocken
  • 1 Ei
  • Messerspitze geriebene Muskatnuss
  • 1 TL Curry
  • ½ TL Paprikapulver
  • 1 TL Backpulver
  • Salz, Pfeffer
  • optional: Pflanzenöl zum Braten

Joghurt-Dip:

  • 300 g Joghurt
  • 80 g Radieschen
  • ¼ TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • 1/4 Bund Schnittlauch
  • 1/4 Bund Petersilie
  • Spritzer Zitronensaft

Pellkartoffeln:

  • 800 g Kartoffeln, festkochend

Kochzeit:

Ca. 55 Min.

1. Gemüse vorbereiten

Den Mangold waschen, die Stiele in kleine Stücke schneiden und die Blätter grob hacken.

1 Knoblauchzehe schälen und in kleine Stücke schneiden.

1/2 Bund Petersilie waschen und hacken. Die Hälfte davon für den Dip beiseitestellen.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Mangold darin bei mittlerer Hitze unter Rühren andünsten, bis der Mangold zusammenfällt.

Mit ½ Paprikapulver, Curry, Muskat, 1/2 TL Salz und Pfeffer würzen und von der Herdplatte nehmen.

2. Kartoffeln kochen, Gemüse in den Mixer

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Min garkochen (Kochzeit variiert je nach Kartoffelgröße).

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Die Mangold-Mischung in einen Mixer (z.B. Thermomix) geben, die Petersilie hinzugeben und für ein paar Sekunden grob zerkleinern (geht auch mit einem Stabmixer). Ei, Mehl, Backpulver und Haferflocken unterheben und alles gründlich verkneten.

Die Masse zu kleinen Bällchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und plattdrücken.

Für ca. 25 Min. backen, bis sie gar und etwas geröstet sind (Backzeit variiert nach Rösti-Größe und Backofen).
Alternativ Öl in einer Pfanne erhitzen und die geformten Rösti von beiden Seiten für etwa 4 Min. anbraten.

3. Dip zubereiten.

Die Radieschen waschen und in feine Ringe schneiden. Den Schnittlauch waschen und hacken.

Nun alle Zutaten für den Dip verrühren und abschmecken.

Sobald die Rösti fertig und die Kartoffeln gar sind, direkt auf Teller verteilen, den Joghurt- Dip dazu servieren und wahlweise mit selbstgemachtem Kräutersalz bestreuen.

Guten Appetit!