Salzkartoffeln mit Rahmspinat und Spiegelei
Dieses Klassiker-Rezept wird von Groß und Klein geliebt und ist ratzfatz verputzt. Und das schöne daran: Frühkartoffeln & Spinat sind ganz saisonal und in Bio-Qualität ein super gesundes und sättigendes Mittagessen.
Den Rahmspinat könnt ihr selbstverständlich auch vegan zubereiten: Einfach Sojacuisine oder Pflanzenmilch verwenden.
Tipp: Viele Kinder lieben zum Spiegelei Ketchup. Den könnt ihr ganz einfach, schnell & aus wenigen Zutaten selber machen (klickt hier fürs Rezept).
Ps: Verwendet doch direkt euer selbst gemachtes Kräutersalz (das Rezept findet ihr hier).
Zutaten (4 Personen)
Für 4 Personen
- 800 g Kartoffeln
- 600 g Blattspinat
- 200 ml Schlagsahne
- 4 Eier
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Butter/ Alsan
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Kochzeit: 30 Minuten
1. Kartoffeln kochen, Gemüse vorbereiten
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser garkochen. Je nach Größe der Kartoffeln dauert das etwa 20 Minuten.
Währenddessen den Spinat waschen und trockenschleudern oder -tupfen.
Die Schalotten schälen und in fein hacken.
2. Rahmspinat zubereiten
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin für etwa 2-3 Minuten anbraten. Den Spinat und eine gepresste Knoblauchzehe hinzugeben und mitdünsten, bis die Blätter leicht eingefallen sind. Die Hitze dafür etwas reduzieren.
Anschließend mit der Sahne ablöschen, mit Salz, Pfeffer & Muskat abschmecken und nochmal für 2-3 Minuten köcheln lassen.
3. Spiegeleier braten & servieren
Für die Spiegeleier etwa 3 EL Butter in einer Pfanne zerlassen und die Spiegeleier darin anbraten (ggf. einfach eure Kids fragen, ob sie die Eier lieber von einer Seite oder beidseitig gebraten haben wollen).
Die Eier mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
Sobald die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgießen und auf Tellern zum Rahmspinat und den Spiegeleiern servieren.
Lasst es euch schmecken!
Für Deine Gesundheit: Spinat
Die Medien sprechen dem Spinat oft eine Superkräfte beflügelnden Wirkung zu – auch wenn das nicht ganz der Wahrheit entspricht – ist er doch vollgepackt mit Vitaminen & Mineralien (Kalium, Magnesium, Zink). Fehlangaben gibt es allerdings nach wie vor beim überbewerteten Eisengehalts des Gemüses, dem wohl ein Übertragungsfehler von wissenschaftlichen Erkenntnissen zu Grunde liegt. Dennoch ist frischer Spinat mit einem Zehntel des ursprünglich angenommenen Gehalts (3-amg/100g) ein wertvoller Eisenlieferant.
In der Küche eignen sich zarte Blätter besonders gut für frische Salate (erst spät mit Dressing mischen, da Blätter schnell schaff und dunkel werden). Blanchiert oder gedämpft sind die frischen Blätter in kürzester Zeit gar und nahezu grenzenlos kombinierbar.
Häufig sorgt die Oxalsäure im Spinat für ein pelziges Gefühl auf den Zähnen, dem kann man durch die Zugabe von Milchprodukten oder einem Spritzer Zitronensaft entgegenwirken.
Tipp: Im feuchten Küchentuch hält sich Spinat für ein paar Tage im Kühlschrank. Zum Waschen gibt mensch den Spinat am Besten in eine große Schüssel mit viel kaltem Wasser, zieht die Wurzeln sanft durch & lässt die Blätter ruhen, bis sich der Sand am Boden abgesetzt hat.