Spargel mit Salzkartoffeln & Sauce Hollandaise
Der Frühjahrsklassiker…
Bald ist sie schon vorbei die heiß geliebte Spargelzeit… Also wird es höchste Zeit für eines der beliebtesten Klassiker-Spargelrezepte: Spargel mit Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln. Was für ein Festtagsschmaus!
Ps: Falls euch die Zubereitung der Sauce Hollandaise zu aufwändig sein sollte, könnt ihr diese natürlich auch direkt bei eurem Bio-Betrieb mitbestellen.
Zutaten (4 Personen)
- 1 kg Spargel
- 2 TL Salz
- 1 TL Honig/ Zucker
- 1 TL Öl
- 800 g Kartoffeln
Für die Sauce Hollandaise:
- 250 g Butter
- 3 Eier
- 1 EL Wasser
- 3 EL Zitronensaft
- Salz nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
Kochzeit:
45 Min.
1. Kartoffeln & Spargel kochen
Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze für etwa 20-30 Minuten garkochen.
Den weißen Spargel schälen und gegebenenfalls die holzigen harten Enden entfernen.
Reichlich Wasser in einem Topf mit 1 TL Honig und 1 TL Salz aufkochen. Die Hitze reduzieren. Den Spargel hinzugeben und für 15-20 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen (er darf am Ende ruhig noch bissfest sein).
2. Sauce Hollandaise
Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und anschließend von der Herdplatte nehmen.
Einen kleinen Topf für ein Wasserbad vorbereiten und darin etwas Wasser kurz aufkochen.
Die Eigelbe mit 50 ml Wasser, Salz und 3–4 EL Zitronensaft über dem heißen (nicht mehr kochendem) Wasserbad mit dem Schneebesen schaumig schlagen.
Dann aus dem Wasserbad nehmen und unter stetigem Rühren langsam die geschmolzene Butter unterrühren, bis die Soße cremig wird. Anschließend nach Belieben mit Salz & Zitronensaft abschmecken.
3. Servieren
Sobald der Spargel und die Kartoffeln gar sind, diese abgießen. Die Kartoffeln zum Spargel servieren und mit der Sauce Hollandaise übergießen.
Nach Belieben selbst gemachtes Kräutersalz dazu servieren.
Guten Appetit 😊
Für Deine Gesundheit: Weißer Spargel
Spargel ist ein wahrer Stoffwechsel-Booster, der uns fit und munter macht. Das liegt an den im weißen Spargel enthaltenen Saponinen, die die Cortisol-Prodution fördern, sodass unser Blutdruck steigt und wir energiegeladener sind.
Zudem enthält Spargel eine Menge Eisen & Folsäure, der die Zellerneuerung und die Blutbildung unterstützt und besonders für Schwangere wichtig ist.
Spargel macht übrigens auch schöne Haut und lässt die Haare glänzen, denn er enthält viel Zink, was auch der Wundheilung zugutekommt.