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Lauwarmer Sommersalat

Im Sommer brauchen wir leckere Rezepte, die satt machen und gleichzeitig frisch, knackig und gesund sind. Dieser lauwarme Linsensalat liegt da ziemlich weit Vorne im Rennen: Die Linsen machen lange satt und ergänzen wunderbar das knackig frische Gemüse mit fruchtigem Salatdressing und sind unglaublich gesund.

Übrigens: Ihr könnt den Salat auch wunderbar mit anderen Gemüsesorten wie zum Beispiel Möhren, Zwiebeln, Paprika oder Champignons ergänzen.

Tipp: Wir empfehlen euch dazu frisches Baguette oder selbst gebackenes Brot mit Butter und Kräutersalz.

Zutaten (4 Personen)

  • 250 g Beluga-Linsen (oder rote Linsen)
  • 200 g Rucola
  • 4 Tomaten
  • ½ Gurke
  • 2 EL Tomatenmark
  • ½ Feta
  • 1 1/2 TL Honig
  • 5 EL Balsamico-Essig
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Leicht, erfrischend und sättigend dank gesunder Pflanzenstoffe

Kochzeit:

Arbeitszeit: 15 Min.

Garzeit (Linsen): ca. 20- 30 Min.

1. Linsen kochen

Die Linsen waschen und bereitstellen. In einem Wasserkocher die dreifache Menge Wasser aufkochen (für 4 Personen etwa 750 ml).

2 EL Tomatenmark und ½ -1 TL Honig in einen Kochtopf geben, einen kleinen Schluck Wasser hinzugeben und unter Rühren für etwa 1-2 Minuten aufköcheln und „karamellisieren“ lassen.

Die Linsen hinzugeben, kurz mit anbraten und anschließend mit dem kochenden Wasser übergießen. Gut umrühren, etwas Salz hinzugeben und auf kleiner Hitze bei geschlossenem Deckel für etwa 20-30 Minuten köcheln lassen (die Linsen dürfen am Ende ruhig noch bissfest sein).

2. Gemüse & Dressing vorbereiten

Währenddessen den Rucola waschen und schleudern.
Die Tomaten und Gurken waschen und in kleine Würfel schneiden.
Den Feta ebenfalls in Würfel schneiden und beiseitestellen.

Für das Dressing 1 TL Honig mit dem Balsamico-Essig, dem Olivenöl,  Salz & Pfeffer verrühren und abschmecken.

Das Dressing in einer Salatschüssel mit den Tomaten und Gurken-Stückchen vermengen, sodass das Dressing schonmal gut in das Gemüse einziehen kann.

Mixen

3. Gut vermischen & servieren

Sobald die Linsen fertig gegart sind, diese von der Platte nehmen, zunächst mit dem durchgezogenen Gemüse in der Salatschüssel vermengen und anschließend den Rucola und den Feta unterheben.

Optional mit frischem Baguette oder selbst gebackenem Brot servieren.

Guten Appetit!