Knusprige Ofenkartoffeln a la Greece mit Joghurt-Feta-Dip
Diese knusprig gebackenen Kartoffeln mit Joghurt-Feta-Dip lassen uns von griechischen Inseln träumen: Die Ofenkartoffeln könnt ihr von außen so richtig schön knusprig backen, von Innen sind sie dann nach wie vor noch schön weich und unglaublich schmackhaft in Kombination mit dem Joghurt-Feta-Dip.
Das Rezept ist übrigens super easy und schnell vorbereitet.
Elena hat es für uns nachgekocht (vielen Dank an dieser Stelle!) und schreibt dazu:
„sehr lecker, wirklich sehr zu empfehlen und sogar die Kinder waren begeistert“
… na das ist doch vielversprechend, oder?
Tipp: Fragt mal eure Kinder, ob sie Knoblauch mögen (Kinder mögen ja oft jeden Tag etwas anderes) falls nein, lasst ihn einfach weg und ersetzt ihn durch Paprikapulver.
Übrigens: Manche Kinder essen Ketchup zu jedem Gericht. Manchmal ein großes Fragezeichen für viele Erwachsene, aber wir können aushelfen: Hier haben wir ein gesundes Ketchup-Rezept für alle Fälle…
Zutaten (4 Personen)
- 1 kg Kartoffeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Oregano und/oder Rosmarin
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
- 1-2 TL Salz
- Pfeffer
Für den Joghurt-Dip:
- 250 g Joghurt (wahlweise vegan)
- ¼ Bund Dill
- ½ Feta
- Salz, Pfeffer
Eiweißreich & sättigend
Kochzeit:
Arbeitszeit: 15 Minuten
Backzeit: ca. 40 Min.
1. Vorbereitung
Den Ofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die Kartoffeln waschen und mit einer Bürste gut abputzen. Wir schälen sie nicht, da die Schale auch sehr gesund und lecker ist, aber das bleibt euch überlassen.
Die Zitrone auspressen und den Knoblauch schälen und fein hacken.
2. Mischen & in den Ofen
Anschließend die Kartoffeln je nach Größe dritteln oder vierteln, in eine große Schüssel geben und hier mit Olivenöl, Zitronensaft, Kräutern, Knoblauch, Salz & Pfeffer gut vermischen.
Die Kartoffeln nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im für etwa 40 Minuten knusprig backen.
3. Dip zubereiten & servieren
Währenddessen den Dill waschen, trocknen und fein hacken.
Den Feta in eine Schüssel bröseln und dort mit dem Joghurt und dem Dill vermischen und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln nun zum frischen Joghurt-Dip servieren & genießen.
Ps: Wenn ihr noch Dill übrig und vielleicht sogar noch eine Gurke parat habt, macht doch einfach noch einen frischen Gurken-Joghurt-Dill-Salat dazu. Ansonsten lässt sich Dill auch wunderbar in gehacktem Zustand einfrieren und behält so sein Aroma.
Für Deine Gesundheit: Kartoffeln
Kartoffeln gibt es nicht nur in tausenden von Sorten auf der Welt, sie sind für viele Menschen das wichtigste Grundnahrungsmittel und in verschiedensten Gerichten zu verarbeiten. Kartoffeln machen durch ihren hohen Ballaststoffgehalt gut satt und sind durch viel Kalium sehr gut verdaubar. Sie haben einen hohen Vitamin-C und Vitamin-B-Gehalt, liefern viel Eiweiß und senken den Blutdruck.