Seite wählen

Knusprig-saftiges Erdbeer-Rhabarber-Crumble

Erdbeer und Rhabarber ist eine perfekte Kombi, und in diesem Crumble kommt sie hervorragend zur Geltung. Ist ein Nachtisch? Nicht die Bohne! Rhabarber ist ein ausgewachsenes Gemüse und steckt voller Nährstoffe. Er zählt zu den Knöterichgewächsen und ist mit Sauerampfer verwandt. Und so – zur Freude der Kinder – landet dieses wunderbare Gericht auch mal als Mittagsmahlzeit auf den Tellern. Wir gönnen uns ja sonst nichts 😉

Zutaten (ca. 6 Personen)

Für die Füllung

  • ca. 700 g Rhabarber
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 TL Limettenabrieb
  • 50g Rohrzucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Für die Streusel

  • 120g  Rohrzucker
  • 180 g Mehl
  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Rohrzucker
  • 1 Pr. Salz
  • Wenn ihr habt: gehobelte Mandeln passen gut dazu!

Süß, knusprig und doch gesund

Zubereitung:

50 Min.

1. Rhabarber vorbereiten

Rhabarber waschen, putzen und in 2 cm große Stückchen schneiden. Rhabarber und die 50g Rohrzucker (ja, heute mal Zucker) in einer Schüssel vermengen und zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen.

2. Es wird streuslig

Mehl, Butter, 120g Rohrzucker, Salz zu Streuseln vermengen. Streusel ca. auch 1 Stunde kalt stellen.

3. Erdbeeren dazu

Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Rhabarber, Bourbon-Vanillezucker, Limettensaft + Limettenabrieb und Erdbeeren mischen und in eine große oder 4 kleine ofenfeste Formen geben. Streusel darüber verteilen.

4. Ab in den Ofen

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten backen. Lauwarm genießen. Hmmmm…