Wegschmeißen?
Da machen wir nicht mit – hier findet ihr jede Menge Ideen zur Lagerung und Verwertung von Resten, Übriggebliebenem und Gefundenem
Basilikum-Pesto: Köstlich, einfach und nachhaltig
Basilikum- Pesto Schnelles und nachhaltiges Rezept für große und kleine Feinschmecker*innen Köstliches Basilikum- Pesto ist einfach und schnell selbst gemacht. Und das ganz ohne die teuren und aus Asien importierten Pinienkerne, denn die können wir ganz einfach durch...
Käse aus (saurer) Milch
Käse ganz einfach selber machen Wer hätte das gedacht? Aber auch Käse kann mensch ganz einfach selber machen! Mittlerweile haben wir immer eine Sorte selbstgemachten Käse im Kühlschrank und lieben ihn. Das Tolle ist: Er schmeckt immer anders: Ob "pur" oder mit...
Tomaten trocknen & einlegen
Getrocknete & eingelegte Tomaten Ob als Snack, für den Salat oder aufs Brot: Getrocknete oder eingelegte Tomaten gehen immer und sind eine kulinarische Gaumenfreude. Wir verraten euch, wie ihr sie ganz einfach selber machen könnt. Habt ihr im Sommer zufällig auch...
Reste-Gemüseeintopf
Vitamin-und Nährstoffbombe in jeglicher Hinsicht!Zutaten aus der Kochbox 400g Kartoffeln 200g Möhren 1/4 Sellerie 1 Porree 2 Knoblauchzehen 2 Zwiebeln Tomatenmark ggf Tomatenpassata Gemüsereste aller Art 😉 Zutaten @ home ca. 1l Gemüsebrühe, nach Belieben mehr Salz,...
Creme aus Schoko- und Nussresten
Weihnachtliche Vitamin-Bombe-Brainfood, das glücklich machtZutaten 150 g Haselnusskerne (mit Haut) oder andere Nüsse/Mandeln, die ihr noch zu Hause habt --> gemahlen oder selber mahlen 150-200 g Schoki (alle Schokoreste aus den Schränken können hier rein!) 200 ml...
Meisenknödel aus Krümeln, Apfelresten und Körnern
Vögeln Freude bereiten: - Vogelfutter aus Kernen, Saaten & RestenZutaten 220 ml Kokosöl Vogelfutter oder eine selbst angemischte Saaten/Kern-Mischung aus: Apfelresten (klein geschnitten) Sonnenblumenkernen/Kürbiskernen Haferflocken Buchweizen oder anderen...
Glücksduft aus Orangenschalen
Adventsduft in der Luft:Orangenschalen nie mehr wegwerfen!Orangen sind mittlerweile in der Weihnachtszeit kaum noch wegzudenken. Zu den Klassikern gehören getrocknete Orangenscheiben. Eine tolle Deko-Idee für den Adventskranz, den klassischen natürlichen...
Paniermehl aus alten Brötchen
Nie mehr kaufen müssen:Semmelbrösel einfach selbst gemacht. Ohne Konservierungsstoffe & in bio-Qualität Zutaten Brotreste in Scheiben, getrocknet Semmelbrösel (auch Paniermehl genannt) sind ganz einfach selbst zu machen. Wir benutzen sie hauptsächlich zum...
Knabbersnack aus Kürbiskernen
Ruckzuck einen Knabbersnack zaubern & Müll vermeidenGesundheit Es gibt knapp 1000 unterschiedliche Kürbisarten, die ursprünglich in tropischen Gebieten heimisch waren und erst nach und nach in unsere Breitengrade eingezogen sind, hier aber mittlerweile geliebt und...
Kräutersalz
Leckeres Kräutersalz einfach selbermachen Das Allround-Gewürz aus Kräutern & Gemüseresten Zero Waste, lecker & nachhaltig Wir lieben Kräuter! In unserer Küche sind sie gar nicht mehr wegzudenken und verwandeln jegliche Speise zu einem besonderen...
10 Ideen aus Kaffeesatz
Kaffeesatz: 10 tolle Verwendungen für Haus, Garten und Kosmetik"Ein Käffchen am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen." Der morgendliche Kaffee ist bei vielen Menschen kaum noch wegzudenken- sei es als Ritual, als Aufwach-Mittelchen oder einfach „nur“ für den Genuss-...
Apfelmus
Gut fürs Herz, ohne Zuckerzusatz & kinderleicht Zutaten 1 kg Äpfel Saft einer Zitrone (oder 1 TL Zitronensäure) 150 ml Wasser 1 TL Zimt & Vanille Gesundheit Äpfel stecken voll wichtiger Ballaststoffe, die uns lang sättigen, die Verdauung anregen und den...
Gemüsebrühe aus Gemüseresten
Gemüsebrühe DIY:Mineralien & Vitamine statt GeschmacksverstärkerZutaten 2 Zwiebeln 1 Stange Lauch 3 Möhren ½ Knolle Sellerie Kräuter (z.B. ½ Bund Petersilie, Basilikum, Schnittlauch oder Borretsch, …) 5 EL Salz Gesundheit Gemüsebrühe: Meist ein Standard-Gewürz...
Knusprige Kartoffelspalten
Alle lieben sie: Machen satt und glücklichZutaten aus der Kochbox 600 g Kartoffeln Saft von ½ Zitrone 1 Knoblauchzehe Zutaten @ home 1 TL Salz 2 EL Olivenöl 1-2 EL Kräuter nach Belieben (wir empfehlen Rosmarin, Oregano und Paprikapulver) Gesundheit Kartoffeln gibt es...
Vegane Waffeln aus überreifen Bananen
Leckere Waffeln mit Bananen-veganFixe Waffeln aus Bananen (vegan) Was tun mit überreifen Bananen? Hier habt ihr ein weiteres Rezept, in dem ihr sehr reife Bananen verarbeiten könnt, Müll vermeidet und zusätzlich ein super leckeres Ergebnis genießen könnt. Nicht nur...
Apple-Crumble aus Schrumpel-Äpfeln
Apfel- & Birnen-Streusel mit Vanillesoße # Geht immer! # Schnellster Kuchenzauber (Vegane) Vanillesoße schnell gemacht, während das Crumble backt! 500 ml Milch (Kuhmilch oder Pflanzenmilch à ich find Hafermilch am besten, ist am ökologischsten und schmeckt schon...
Smoothie-Bowl
SMOOTHIE zum Löffeln geht immer! Der perfekte Start in den TagSmoothie-Bowl Obst gibt´s bei uns jede Woche. Natürlich lässt sich dieses wunderbar roh verzehren, aber wer´s besonders gesund, farbig und abwechslungsreich mag, kann sich daraus leckere Smoothies und...
Pesto aus Möhrengrün
schnelles Pesto-Wunder(zero waste aus Möhrengrün)Zutaten 1-2 Bund Möhrengrün 1 Handvoll frische Kräuter nach Belieben (wir empfehlen Basilikum) ein paar Spritzer Zitronensaft 1 Knoblauchzehe 1/2 Zwiebel 100 g Sonnenblumenkerne 200 ml Olivenöl Salz (1/2 – 1 TL – nach...
Zucchini-Überraschungen
Zucchini- die Gurke der Kürbis-FamilieZucchini- Gurkenfehlalarm?! Zucchini ähneln zwar sehr den Gurken, gehören aber zur Familie der Kürbisse. Es gibt sie in groß, klein, rund oder länglich, gelb und grün. Die Hauptzucchini-Saison ist im Juli und August- an der Staude...
Chips, Anzünder und Reiniger aus Kartoffelschalen
Kartoffelschalen verwertenWas tun mit den Schalen??? Ob Bratkartoffeln, Kartoffel-Auflauf, Rosmarin-Kartoffeln, Chips oder Ofenpommes- die Kartoffel kann vielfältig verwendet werden. Dabei landen Unmengen von Kartoffel-Schalen großzügig ungeachtet im Mülleimer. Dabei...